Медведев поручил подготовить меры об ответственности интернет-СМИ за комментарии читателей

Президент России Дмитрий Медведев поручил подготовить предложения о внесении изменений в законодательство РФ о СМИ, предусматривающих ответственность редакций интернет-изданий за размещение комментариев читателей и высказываний третьих лиц. Речь, в частности, идет о комментариях и высказываниях, противоречащих законодательству о противодействии экстремистской деятельности.

Ответственным за выполнение данного поручения назначен глава Минкомсвязи Игорь Щеголев. Срок исполнения – 1 августа 2011 года.

Полный перечень поручений, обнародованный в четверг пресс-службой Кремля, составлен по итогам встречи главы государства с представителями интернет-сообщества, состоявшейся 29 апреля в Москве.

Щеголев вместе с советником президента Вениамином Яковлевым также должен к 1 августа подготовить предложения о внесении изменений в гражданское законодательство, направленных на закрепление для авторов произведений возможности предоставлять свои произведения на условиях свободных лицензий неограниченному кругу лиц (аналогичных Creative Commons, GNU FDL).

В срок до 15 июля Медведев поручил обсудить с участием представителей СМИ «проблемы использования охраняемых произведений с учетом современных способов их воспроизведений». Дискуссия, по замыслу главы государства, должна включать «анализ мирового опыта с целью выработки модели такого использования, которая позволяет расширить и облегчить доступ граждан к культурным ценностям». По итогам обсуждения будут представлены тезисы, с которыми РФ выйдет на международные форумы. Исполнить поручение предстоит первому вице-премьеру Игорю Шувалову, помощнику президента Аркадию Дворковичу, министру культуры Александру Авдееву, главе МИД РФ Сергею Лаврову и Щеголеву.

К 1 августа главам Минобрнауки и Минкомсвязи поручено проработать предложения о порядке предоставления общеобразовательным учреждениям, в том числе среднего и высшего профессионального образования, имеющим госаккредитацию, доступа к аудиовизуальным материалам, находящимся в архивах государственных СМИ.

Еще одно поручение президента – ускорить приведение законодательства РФ в соответствие с требованиями конвенции Совета Европы (о защите физлиц при автоматизированной обработке персональных данных). Срок исполнения – 1 августа, ответственные Щеголев, директор ФСБ Александр Бортников и глава МВД Рашид Нургалиев.

МИД России поручено передать депозитарию ратификационную грамоту о присоединении РФ к указанной конвенции в течение месяца со дня вступления в силу соответствующих изменений в законодательные акты РФ.

Новости партнеров