Глава ЕЦБ призвал к созданию единого министерства финансов еврозоны

Глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Жан-Клод Трише в четверг заявил, что правительствам 17 стран-участниц еврозоны необходимо на самом высоком уровне рассмотреть возможность создания единого министерства финансов, сообщает агентство Bloomberg.

Во время выступления на церемонии вручения Международной премии Карла Великого, руководитель регулятора отметил, что появление новой интеграционной структуры не выглядит «излишне дерзким» на фоне единого экономического пространства, общих рынка, валюты и ЦБ.

По словам Трише, союзное министерство не обязательно должно единолично распоряжаться общим бюджетом. Однако оно «могло бы исполнять, по крайней мере, три основных обязанности, среди которых, во-первых, контроль за бюджетной политикой и политикой в области повышения конкурентоспособности» национальных экономик, а также установление «конкретных обязательств» для стран, испытывающих финансовые трудности.

Во-вторых, общее министерство финансов могло бы также исполнять «типичные обязанности представителя исполнительной ветви власти» в том, что касается финансового сектора ЕС, с тем, чтобы добиться полной интеграции в области финансовых услуг, а в-третьих, единый Минфин мог бы представлять ЕС на встречах с финансовыми ведомствами других стран.

Глава ЕЦБ, который в октябре уходит в отставку, полагает, что ЕС необходимо предоставить право запрещать странам-участницам объединения предпринимать такие шаги в бюджетной сфере, которые бы могли угрожать финансовой стабильности объединения.

Премия Карла Великого была присуждена в декабре 2010 года за его усилия по стабилизации финансовой и экономической ситуации в зоне евро и за борьбу с последствиями финансового и долгового кризисов в регионе, передает «Интерфакс».

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться