Следствие: глава ГВМУ Минобороны угрожал убийством свидетелю по делу о взятке

Подозреваемый во взяточничестве начальник Главного военно-медицинского управления Минобороны РФ генерал Александр Белевитин угрожал убить свидетеля по данному уголовному делу. Такие данные на заседании Московского гарнизонного военного суда в четверг привел следователь, ходатайствовавший о взятии офицера под стражу.

«Белевитин обсуждал убийство под прикрытием оказания медицинской помощи свидетеля Вилькена, если тот даст правдивые показания по делу», – цитирует представителя правоохранительных органов РИА «Новости». Следователь пояснил, что о планах расправы над опасным свидетелем генерал говорил со своими сообщниками. Правоохранительные органы имеют материалы прослушки этих бесед.

Жертвой высокопоставленного коррупционера мог стать бывший заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Алексей Вилькен. Именно он является основным свидетелем обвинения, на показаниях которого следствие во многом и строит версию о виновности Белевитина. При этом экс-замминистра изначально являлся фактическим посредником при получении взятки в 4,7 млн рублей, однако в итоге получил лишь свидетельский статус.

По данным ФСБ, Белевитин искал способы повлиять на ход следствия и пытался склонить сотрудников Минздравсоцразвития к даче заведомо ложных показаний. После этого Вилькин и обратился с заявлением о поступавших в его адрес угрозах убийства.

Напомним, начальник Главного военно-медицинского управления (ГВМУ) Минобороны и его подчиненный, начальник 2-го управления ГВМУ Алексей Никитин были задержаны в среду, 1 июня, в рамках расследования уголовного дела о закупке медицинского оборудования. В ходе допросов оба уже дали признательные показания.

Уголовное дело в отношении Белевитина и Никитина возбуждено по ч. 4 ст. 290 УК РФ (получение взятки). Статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 12 лет. Министерство обороны уже сообщило, что на время следствия задержанные отстранены от исполнения служебных обязанностей.

На должность начальника Главного военно-медицинского управления Белевитин был назначен 8 июня 2009 года. В конце мая 2011 года главный военный прокурор РФ Сергей Фридинский заявил, что ГВМУ и Управление госзаказа Минобороны по договоренности с поставщиком закупили высокотехнологичное медицинское оборудование для войск в 3,5 раза дороже их реальной стоимости. Из общей суммы ущерба более 17 млн рублей государству удалось вернуть.

Полученная Белевитиным в апреле 2010 года взятка в 4,7 млн рублей предназначалась за поставку магнитнорезонасного томографа стоимостью в 120 млн рублей. Взяткодателем, по версии следствия, был гражданин Индии, представляющий корпорацию «Дин Интернейшнл», посредником – Вилькин.

[processed]

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться