Онищенко перечислил условия снятия запрета на импорт овощей из ЕС

Руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил «Интерфаксу», что запрет на ввоз в РФ свежих овощей из Евросоюза может быть снят при выполнении ряда условий.

Во-первых, по словам Онищенко, ЕС должен установить возбудителя и причины, вызвавшие вспышку заболевания. Во-вторых, понять, каким путем осуществляется передача заболевания. Кроме того, необходимо определить место происхождения зараженных продуктов, а также достичь прекращения роста числа заболевших. «Четвертое условие — объективное подтверждение, что ситуация взята под контроль», — пояснил Онищенко.

Напомним, эмбарго на ввоз европейских овощей было введено накануне в четверг, 2 июня. Санкциям предшествовал так называемый «огуречный скандал». Кишечная инфекция, жертвами которой уже стали 18 человек, первоначально распространилась на севере ФРГ. В стране было зафиксировано 1 400 случаев заболевания, всего по ЕС - 1600 случаев. (Читайте материал «Евроовощам в России не место»)

Власти Германии на прошлой неделе заявили, что носителями инфекции E-coli оказались салатные огурцы из Испании. Вслед за этим многие европейские компании аннулировали или приостановили ранее заключенные соглашения о поставках испанских овощей и фруктов.

Роспотребнадзор первоначально также ограничился запретом на ввоз в РФ овощей, произведенных в Германии и Испании. Однако, были обнародованы данные лабораторного исследования, свидетельствующие о том, что огурцы из Испании являлись переносчиками бактерий-возбудителей инфекции, не соответствующих выявленным у заболевших формам.

Еврокомиссия введенный Россией запрет на импорт свежих овощей расценила как несоразмерный шаг.

[processed]

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться