• IPO
  • 03.06.2011 09:45

Groupon подала документы на проведение IPO

Американская Groupon Inc., владеющая крупнейшим интернет-сервисом для получения скидок, подала документы на проведение IPO. В ходе размещения компания намерена привлечь до $750 млн.

Оценка Groupon, которая существует меньше трех лет, в ходе размещения может составить до $20 млрд, сообщает газета The Wall Street Journal.

Согласно документам, поданным в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC), выручка Groupon составила в первом квартале $644,7 млн против $44,2 млн за аналогичный период 2010 года. По итогам года ее убытки достигли $413,4 млн, в первом квартале – $113,9 млн.

Groupon на данный момент придерживается стратегии агрессивного роста и наращивает расходы быстрыми темпами, при этом сталкиваясь с жесткой конкуренцией со стороны аналогичных сервисов.

Компания также ведет активную экспансию на зарубежных рынках, приобретая скидочные платформы в других странах. В частности, расширился сервис за счет российской ДарБери.ру – ныне Groupon Russia (интервью с главой компании Еленой Масоловой читайте в материале «Проект может зарабатывать $10 млн в месяц уже через полтора года»).Также компания купила свои японский и европейский аналоги – Qpod и City Deal.

Сервис Groupon появился в 2008 году в Чикаго. Компания предлагает коллективно воспользоваться скидками и выгодными предложениями торговых сетей. Groupon Inc. получила в 2010 году выручку в $760 млн, из которой более трети пришлось на страны за пределами США, по сравнению с $33 млн в 2009 году.

В конце 2010 года Groupon отверг предложение Google о покупке за $6 млрд, решив развиваться самостоятельно. В апреле прошлого года консорциум инвесторов, в который вошли DST (ныне – Mail.ru Group), DST Global и Battery Ventures, инвестировал в сервис $135 млн.

Как отмечает «Интерфакс», российская Mail.ru Group Limited владеет 4,63% акций Groupon. Основные акционеры Mail.ru Group – структуры Алишера Усманова, южноафриканский холдинг Naspers и китайская Tencent.

Новости партнеров