Минобороны: реактивные снаряды на арсенале в Удмуртии не взрывались

Министерство обороны России опровергло сообщения о том, что во время продолжающегося пожара на арсенале в Удмуртии могут взорваться реактивные снаряды к системе залпового огня «Град». При этом ведомство признает факт наличия самих боеприпасов на горящем объекте. Об этом РИА «Новости» сообщил находящийся на месте ЧП заместитель министра обороны генерал армии Дмитрий Булгаков.

По его словам, реактивные снаряды «не взрывались». «Они находятся в бетонном укрытии толщиной до 70 см. Близлежащие жилые здания получили повреждения, выбиты стекла и повреждены фасады», – рассказал генерал. Ранее источник в правоохранительных органах утверждал, что снаряды от системы «Град» взрываются в подземных хранилищах горящего арсенала.

Булгаков уже лично совершил облет территории складов. По его наблюдениям, пожар продолжается в технической зоне арсенала с большим задымлением. Этот фактор сильно затрудняет работу пожарных служб.

Официальный представитель Центрального военного округа (ЦВО) полковник Ярослав Рощупкин сообщил, что очагов пожара и задымления на территории близлежащего поселка нет. Таким образом он подтвердил, что пожар за территорию арсенала не распространялся. В Минобороны пока не могут оценить, сколько времени будут продолжаться взрывы.

Число пострадавших из-за ЧП, по последним данным, возросло до 30, девять из них госпитализированы.

Возгорание произошло около 23:10 мск в одном из складов 102-го арсенала ЦВО неподалеку от поселка Пугачево. Пожар стал причиной детонации боеприпасов. Из зоны происшествия были экстренно эвакуированы более 28 000 человек.

Временно приостановлено железнодорожное сообщение на участке Агрыз – Ижевск Горьковской железной дороги и движение автотранспорта на участке Елабуга – Ижевск федеральный трассы М7.

Напомним, это уже второе ЧП со взрывом снарядов на объектах Минобороны за последние полторы недели. Около населенного пункта Урман в Иглинском районе Башкирии 26 мая также произошел пожар на военном арсенале. По данным республиканского МВД, тогда пострадали семь человек, МЧС сообщало о 12 пострадавших, трое из них были госпитализированы.

[processed]

Новости партнеров