Греф: Сбербанк заинтересован в якорных инвесторах

Сбербанк заинтересован в том, чтобы по итогам частичной приватизации пакета ЦБ РФ получить «якорных» инвесторов. Об этом в интервью «Интерфаксу» сообщил президент крупнейшей российской кредитной организации Герман Греф.

В настоящий момент единственным крупным акционером Сбербанка является ЦБ с 57,6% голосов. Ни у одного инвестора нет более 0,3%, уточняла недавно зампред правления банка Белла Златкис.

На осень запланирована продажа до 7,6% акций из пакета ЦБ, и по итогам этой сделки ситуация может измениться. «Якорные инвесторы нам интересны. Конечно же, мы будем стараться сформировать такую базу», – подтвердил Греф.

Он подчеркнул, что «не готов ничего декларировать», пока у кредитной организации не появится «база для возможности конвертировать акции в ADR» и не завершится процедура отбора консультантов.

В конце апреля Греф посетил США, где провел серию встреч с инвесторами. «Пока это было не road show, мы встречались с нашими партнерами, с коллегами, мы общались, естественно, на тему, в том числе, и потенциального интереса к акциям. Интерес такой есть, мы его чувствуем. Но объемы этого интереса мы пощупать сейчас не можем», – объяснил глава Сбербанка.

По его мнению, банку предстоят «очень непростые лето и осень, и только после проведения road show можно будет с пониманием более краткосрочной ситуации на рынке говорить об объеме спроса и о ценовом уровне». «Плюс Центральный банк должен будет сформулировать свои ценовые ожидания», – напомнил Греф.

Якорный инвестор, как правило, получает гарантированный и заранее оговоренный пакет акций в ходе размещения в обмен на обязательство не продавать акции в течение определенного периода. Сразу несколько подобных партнеров, к примеру, в этом году появилось у ВТБ в ходе продажи 10%-ного госпакета акций банка. Якорными инвесторами стали TPG, Generali и китайский госфонд CIC, в сумме вложившие $500 млн.

Новости партнеров