FT: Каддафи потерял $2 млрд на инвестициях в Societe Generale и Goldman Sachs

Французский банковский гигант Societe Generale в марте 2008 года заключил сделку на $1 млрд с суверенным инвестиционным фондом Ливии (Libyan Investment Authority, LIA).

Причем LIA вложился в акции SG лишь спустя месяц после того, как была раскрыта афера трейдера Жерома Кервьеля, из-за действий которого банк понес гигантские убытки в объеме почти €5 млрд и вынужден был предпринимать экстренные меры по компенсации ущерба. Об этом в пятницу сообщает британская Financial Times со ссылкой на материалы SG.

Отчетность банка свидетельствует о том, что LIA инвестировал непосредственно в акции Societe Generale. При этом через два года – в июне 2010-го – операции SG со средствами LIA привели к тому, что объем вложений сократился на 71% – до $284,5 млн.

В банке сотрудничество с фондом Муаммара Каддафи комментировать отказались, заверив, что четко соблюдают все установленные правила.

Напомним, после начала военных действий в Ливии в феврале 2011 года Совбез ООН принял резолюцию, вводящую санкции против правящего в африканском государстве режима. В частности, финансовых учреждениям ЕС было запрещено иметь любые отношения со средствами Каддафи.

Societe Generale стал не первым банком, о неудачном управлении деньгами LIA стало известно прессе. В конце мая The Wall Street Journal со ссылкой на отчетность Goldman Sachs сообщила, что американский инвестиционный гигант в 2008 году получил от ливийского фонда $1,3 млрд вложений, которые в период кризиса обесценились на 98,5%.

Таким образом, результат сотрудничества LIA с западными банками оказался плачевным: фонд потерял на инвестициях порядка $2 млрд. Общий объем LIA при этом оценивается в $65млрд.

[processed]

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться