Греф переизбран главой Сбербанка до декабря 2015 года

Герман Греф переизбран президентом-председателем правления Сбербанка на следующий срок. Его кандидатуру в пятницу на годовом собрании поддержали акционеры кредитной организации.

Новый четырехлетний срок Грефа в должности главы крупнейшего российского банка начнется с 29 ноября 2011 года, передает «Интерфакс».

Пост президента Сбербанка он заявил в ноября 2007 года. Как ранее пояснял сам Греф, вынесение вопроса об его переизбрании раньше истечения срока окончания полномочий имеет технический характер, «чтобы осенью снова не созывать собрание акционеров». Греф владеет 0,0014% акций Сбербанка.

Акционеры кредитной организации в пятницу также утвердили новый состав наблюдательного совета. В его состав вошли шесть новых членов: гендиректор «Интерфакс-ЦЭА» Михаил Матовников, председатель совета директоров ООО «Морган Стэнли Банк» Райр Симонян, экс-глава UniCredit, советник Грефа Алессандро Профумо, президент Центра стратегических разработок Михаил Дмитриев, замруководителя аппарата правительства РФ Анна Попова и ректор Всероссийской академии внешней торговли Минэкономразвития Сергей Синельников-Мурылев.

Остальные 11 членов набсовета сохранили свои посты: Греф, его заместитель Белла Златкис, председатель ЦБ РФ Сергей Игнатьев, его первые замы Алексей Улюкаев и Георгий Лунтовский, зампред регулятора Сергей Швецов, главный аудитор ЦБ Валерий Ткаченко, директор сводного экономического департамента ЦБ Надежда Иванова, заместитель министра финансов РФ Алексей Саватюгин, а также ректор Российской академии народного хозяйства Владимир Мау и ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев.

Члены прошлого состава набсовета – министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина и помощник президента Аркадий Дворкович, – выполняя поручение президента РФ, вышли из совета. Еще до объявления президентской инициативы по замене чиновников на независимых директоров вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин решил не баллотироваться в новый состав набсовета банка.

В мае из списка кандидатов был также исключен министр экономического развития и торговли Казахстана Кайрат Келимбетов. Он входил в набсовет Сбербанка, будучи главой казахстанского госфонда «Самрук-Казына», но в апреле был назначен министром экономического развития и торговли Казахстана.

В новом составе набсовета из действовавшего ранее состава также нет начальника МГТУ ЦБ РФ Константина Шора и директора департамента экономики и финансов правительства РФ Андрея Белоусова.

Акционеры Сбербанка на годовом собрании в пятницу также утвердили дивиденды на 2010 год в размере 12,1% от чистой прибыли банка. На одну обыкновенную акцию будет выплачено 0,92 рубля, на привилегированную – 1,15 рубля. При чистой прибыли за 2010 год в размере 173,979 млрд рублей объем дивидендных выплат составит 21,01 млрд рублей.

По итогам 2009 года Сбербанк выплатил дивиденды на сумму 2,164 млрд рублей из расчета 8 копеек на одну обыкновенную акцию и 45 копеек на одну привилегированную акцию. На дивиденды было направлено 10% чистой прибыли банка.

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться