Навальный призвал Улюкаева и Костина не отказываться от вознаграждения

Миноритарий ВТБ Алексей Навальный, выступая на годовом собрании акционеров госбанка, призвал членов наблюдательного совета кредитной организации – первого зампреда ЦБ РФ Алексея Улюкаева и главу ВТБ Андрея Костина не отказываться от вознаграждения за 2010 год.

«У нас здесь был эпизод, где лично я чуть не расплакался. Когда вы (Улюкаев) и господин Костин сказали, что отказываетесь от своего вознаграждения. Господин Улюкаев и господин Костин, возьмите, пожалуйста, эти деньги! Только вы должны работать, вам платят эти деньги, чтобы вы работали, чтоб вы защищали права акционеров. А вы отказываетесь от миллиона рублей и при этом смотрите из президиума на человека, который говорит: я будут стоять пред вами на коленях, верните мне мои 13 копеек. Эти 13 копеек у него украли, нужно четко отдавать себе в этом отчет», – цитирует Навального «Интерфакс».

Ранее в ходе годового собрания акционеров Улюкаев сообщил, что он подпадает под категорию негосударственных служащих и должен был получить вознаграждение по итогам 2010 года. «Я официально отказываюсь от этого», – заявил первый зампред ЦБ, отметив, что его примеру последует и Костин.

Навальный в ходе своего выступления вновь вернулся к теме расследования покупки банком в 2007 году 30 китайских буровых установок через посредника, которым выступил кипрский офшор.

«Вы, видимо, страдаете особой разновидностью мазохизма, потому что уже третий год подряд я выступаю и говорю примерно одно и то же. Потому что уже три года я расследую сделку по покупке этих самых буровых установок, на которой было украдено $200 млн. $200 млн – если бы вы, взяв свою зарплату, нормально работали и вернули эти деньги – позволили ли бы увеличить наши дивиденды в два раза», – обратился миноритарий к руководителям ВТБ.

Накануне в своем блоге в «Живом журнале» он обнародовал документы, которые, по мнению Навального, подтверждают, что госбанк переплатил в сделке с покупкой буровых установок кипрскому посреднику около $160 млн. В связи с этим миноритарий требует признать сделку, совершенную в интересах менеджмента ВТБ, недействительной. Иск Навального 6 июня рассмотрит Арбитражный суд Москвы.

Опубликованный миноритарием документ – копия договора между китайским Sichuan Honghua Petroleum Equipment Co.Ltd. и кипрским Clusseter Limited о покупке 30 установок за $297 млн. Впоследствии те же установки у офшора приобрела «ВТБ—лизинг» за $456,99 млн.

«Руководство банка ВТБ провело полумиллиардную сделку с непонятной конторой, собственники которой неизвестны. Непонятная контора обогатилась на $159 млн», – заключил Навальный.

Новости партнеров