Президент Йемена Али Абдалла Салех пострадал при обстреле дворца в Сане

Президент Йемена Али Абдалла Салех пострадал при обстреле дворца главы государства в Сане, сообщает Reuters. По официальным данным, Салех получил легкие ранения. Эту информацию подтверждает телеканал Al Arabiya.

В то же время оппозиционный телеканал сообщает о том, что в результате артиллерийского обстрела президент убит при попытке бегства. Это сообщение, впрочем, поспешили опровергнуть в окружении Салеха. Представитель его администрации заверил, что президент «в порядке» и уже через час обратится к населению с открытым обращением, а также ответит на вопросы журналистов.

Жертвами сегодняшнего обстрела стали не менее четырех военнослужащих гвардии главы государства.

Ранее стало известно, что в Сане в пятницу была обстреляна мечеть в непосредственной близости от президентского дворца, в результате чего ранения получили премьер-министр и председатель парламента Йемена. Подробности событий в столице страны, а также данные о числе погибших и пострадавших уточняются.

Напомним, беспорядки в Сане продолжаются на протяжении нескольких недель. Жертвами столкновений между правительственными войсками и силами лидера племенного союза Хашид Садыка аль-Ахмара в среду, 1 июня, стали более 40 человек.

Вооруженное противостояние оппозиции с верными Салеху силами начались в столице Йемена еще 23 мая. За это время в боях погибли уже порядка 200 человек. В прошлую пятницу стороны договорились о прекращении огня, однако перемирие продлилось всего несколько дней.

Антиправительственные выступления с требованием отставки Салеха, который находится у власти более 30 лет, продолжаются в Йемене с начала февраля. Посредником в гражданском противостоянии ранее согласился выступить Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ). Однако после того, как Салех отказался сложить с себя полномочия в обмен на защиту от уголовного преследования, ССАГПЗ отозвал свою инициативу о мирном урегулировании конфликта.

Племенное объединение хашид, возглавляемое шейхом Садык аль-Ахмаром, перешло на сторону оппозиции в еще марте.

[processed]

Новости партнеров