ВТБ в январе-мае получил 18,9 млрд рублей чистой прибыли

ВТБ в январе-мае 2011 года получил 18,9 млрд рублей чистой прибыли. Такие данные в пятницу на годовом собрании акционеров привел президент банка Андрей Костин.

«У нас есть бухгалтерский баланс по РСБУ. За пять месяцев 2011 года чистая прибыль составила 18,9 млрд рублей», – цитирует главу кредитной организации «Интерфакс».

Костин отметил, что отчетность ВТБ по данным на 1 июня еще находится в стадии подготовки, поэтому он не стал называть данных по приросту активов и кредитному портфелю за январь-май этого года.

По итогам января-апреля 2011 года чистая прибыль ВТБ составила 12,533 млрд рублей, что на 20,7% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, когда банк получил 15,8 млрд рублей чистой прибыли. В январе-марте 2011 года ВТБ получил 12,777 млрд рублей чистой прибыли. Таким образом, банк в апреле получил 244 млн рублей чистого убытка.

Костин в пятницу также заявил, что цена одной акции ВТБ при благоприятном развитии ситуации может достичь в 2011 году 11 копеек. Глава госбанка напомнил, что в конце 2010 года акции росли очень быстро и пробили планку в 11 копеек. По его мнению, эта цифра достижима в ближайшее время.

«При благоприятном развитии ситуации они могут достичь цены, хотя есть у нас и аналитики, которые считают, что колебание акций будет находиться в районе 10 копеек», – пояснил он.

Напомним, одна акция ВТБ при «народном» IPO стоила 13,6 копейки, сейчас эти ценные бумаги торгуются в районе 8-9 копеек. В связи с этим многие миноритарные акционеры уже не первый год просят ВТБ выкупить у них акции по цене размещения.

Костин на это ответил, что банк не может удовлетворить данное требование, так как должен соблюдать права всех акционеров. По его словам, наблюдательный совет может принять решение о выкупе акций у миноритариев, однако приобретаться бумаги будут по рыночной цене. «Вас это не устроит», – заключил Костин, обращаясь к миноритариям.

Глава банка подчеркнул, что единственным выходом является повышение прибыльности кредитной организации. «Понимая ваши чувства, практически могу сделать одно – выполнить те цели, которые мы поставили сегодня», – резюмировал он.

Новости партнеров