Медведев не исключил отставок в Минобороны после ЧП на складах боеприпасов

Президент России Дмитрий Медведев поручил главе министру обороны Анатолию Сердюкову провести расследование в связи с взрывами на складах боеприпасов в Башкирии и Удмуртии. Глава государства при этом не исключил, что ответственные за происшествия военные могут быть уволены со службы.

«Два раза – это уже система. Подготовьте мне предложения о том, кто и каким образом за это должен ответить. Раз не понимают все по-хорошему – два года было все нормально – значит, придется опять погоны снимать», – цитирует Медведева РИА «Новости». К Сердюкову президент обратился во время заседания Совета безопасности РФ.

Глава государства подчеркнул, что «отдельное расследование проведет Следственный комитет и другие подразделения». Министру обороны он поручил доложить об итогах разбирательства «вместе с предложениями и организационными выводами».

Медведев констатировал, что уже второй раз за последнее время «происходит светопредставление, все вокруг взрывается», и напомнил, что в позапрошлом году специальное совещание Совбеза уже было посвящено той же проблеме. «После этого в целом ситуация была, на мой взгляд, под контролем, удалось наладить работу проверяющих структур, естественно, после увольнения целого ряда сотрудников министерства обороны. Ну вот, опять все расхлябано, опять какие-то проблемы возникли», – заключил президент.

Он поинтересовался у Сердюкова, удалось ли локализовать пожар в Удмуртии. Министр, отметив, что в целом пожар локализован, признал, что небольшие очаги возгорания все еще дают о себе знать.

ЧП на одном из складов 102-го арсенала Центрального военного округа неподалеку от удмуртского поселка Пугачево привело к детонации боеприпасов. Спасателям пришлось экстренно эвакуировать почти 30 000 человек. Число пострадавших, по последним данным, составило 57 человек. 25 из них госпитализированы. Один человек пропал без вести. Также сообщается о смерти двух местных жителей – по данным медиков, оба скончались от сердечных приступов на фоне стресса.

Сегодняшнее происшествие на военном арсенале случилось спустя неделю после аналогичной «канонады» в Башкирии – 26 мая на территории воинской части, где утилизируют старые боеприпасы, в поселке Урман Иглинского района республики начали взрываться 120-миллиметровые снаряды. Тогда пострадали около 10 человек, были уничтожены более 50 построек. Власти Башкирии уже приняли решение ликвидировать полигон.

Новости партнеров