Источники: «Северсталь» отказалась от покупки доли в «Распадской»

ОАО «Северсталь» отказалось от покупки 80% в ОАО «Распадская». Об этом «Интерфаксу» сообщили несколько источников в финансовых кругах.

«Распадская», в результате двух взрывов на основной шахте которой в мае 2010 года погиб 91 человек, была выставлена на продажу собственниками в начале года. Одним из основных претендентов на актив называлась группа «Мечел», которая настаивала на значительном дисконте и заявляла о готовности заплатить около $2 млрд при капитализации ОАО на тот момент в $5,8 млрд. Цена за пакет, по неофициальной информации, изначально была заявлена в $6 млрд.

В мае на рынке появились слухи о том, что в число претендентов вошла «Северсталь», которая, по данным источников, уже вела переговоры о привлечении синдицированного кредита на $5 млрд и проводила due diligence актива.

Также на «Распадскую», по неофициальной информации, претендовал ряд зарубежных компаний, в частности, казахстанский ENRC и крупнейшая в мире сталелитейная компания ArcelorMittal.

Очаги пожара на шестом пласту шахты «Распадская» пока полностью потушить не удалось. Под землей все еще находятся тела 11 шахтеров.

ОАО «Распадская» объединяет группу предприятий единого комплекса по добыче коксующегося угля, включающего крупнейшую в стране шахту «Распадская», «МУК-96», «Разрез Распадский», строящуюся шахту «Распадская Коксовая», обогатительную фабрику и инфраструктурные предприятия. В результате взрывов на флагманской шахте «Распадская» в мае 2010 года погиб 91 человек, а добыча была остановлена до декабря.

По словам источника, знакомого со сделкой, Evraz может отказаться от продажи «Распадской», если не найдет покупателя во втором полугодии.

В 2011 году на шахте планируется добыть 2,5 млн тонн угля.

[processed]

Новости партнеров