В России вступил в силу годовой мораторий на техосмотр

С 4 июня в России действует годовой мораторий на техосмотр автомобилей. В соответствии с постановлением правительства он предусматривает перенос на один год прохождения автомобилистами очередного техосмотра, который истекает в 2011 году.

В постановлении также говорится о том, что при первичной регистрации в ГИБДД автомобиля не старше одного года инструментальная проверка его технического состояния не проводится. Право на отсрочку от прохождения техосмотра имеют только владельцы легковых и коммерческих автомобилей, а также прицепов и полуприцепов максимальной массой до 3,5 тонн и мототранспортных средств.

Транспортные средства, используемые их владельцами для коммерческой перевозки пассажиров (включая грузовые автомобили и автобусы), а также те, что используются для перевозки крупногабаритных, тяжеловесных и опасных грузов (включая прицепы к ним), проходят текущий техосмотр в установленном ранее порядке.

Автовладельцы, получившие право на отсрочку от прохождения техосмотра в 2011 года, могут получить в ГИБДД талон ТО образца 2012 года, который им может понадобиться для выезда на автомобиле за пределы Российской Федерации. Однако, в период эксплуатации транспортного средства в период действующего моратория на ТО автовладелец должен всегда иметь при себе талон ТО, даже если сроки его прохождения истекли.

Правительство ввело годовой мораторий на прохождение техосмотра в России для того, чтобы выработать и принять меры, упрощающие процедуру прохождения инструментального контроля автотранспортных средств, сделать ее более понятной, доступной и оправданной. Соответствующий законопроект будет рассматриваться в Госдуме РФ во втором чтении 14 июня 2011 года. До этого депутаты нижней палаты федерального парламента внимательно ознакомятся с текстом законопроекта и проработают его с правовым управлением Госдумы.

Новости партнеров