Обнулена ставка НДПИ на газ, закаченный обратно в пласт

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал закон «О внесении изменения в статью 342 части второй Налогового кодекса РФ», согласно которому обнуляется ставка НДПИ в отношении объемов, закачиваемых при добыче природного газа обратно в пласт для поддержания в нем давления. Об этом сообщает РИА «Новости».

Изменения в закон направлены на то, чтобы стимулировать внедрение компаниями технологии сайклинг-процесса при добыче газового конденсата. Сайклинг-процесс – это такой способ разработки месторождений, при котором поддерживается давление посредством закачки в продуктивный пласт ранее извлеченного из этого пласта горючего природного газа после отделения от него жидких углеводородов в виде газового конденсата - ценного сырья, используемого в производстве нефтепродуктов.

Использование компаниями-добытчиками такой технологии позволяет сделать извлечение газового конденсата более эффективным. Одной из причин, по которым сайклинг-процесс не используется в настоящее время, как раз является налогообложение в отношении закачиваемого в пласт газа, из-за чего разработка газового месторождения становится нерентабельной.

[processed]

Новости партнеров