Россия эвакуирует часть персонала посольства РФ в Йемене

МИД России принял решение о эвакуации части сотрудников посольства РФ в Йемене.

«С учетом сложной ситуации в Йеменской Республике идет процесс оптимизации российского посольства в Сане. На сегодняшний момент можно сказать, что ближайшим рейсом в Москву будет отправлено 14 человек», - сообщил РИА «Новости» источник во внешнеполитическом ведомстве России.

По его словам, власти страны внимательно следят за ситуацией в Йемене, где продолжаются массовые волнения. К счастью, среди пострадавших в антиправительственных выступлениях в Йемене граждан Российской Федерации нет. На данный момент МИД прорабатывает возможность вывоза из Йемена всех россиян (около тысячи человек).

Народные акции с требованиями отставки президента страны Али Абдаллы Салеха начались в Йемене в феврале 2011 года. За это время, по данным западных СМИ, количество жертв составило несколько сотен человек. 3 июня в мечети на территории президентского дворца в Сане взорвался снаряд. В результате ранения получил сам президент Салех и несколько его приближенных, в том числе премьер-министр, вице-премьер, председатель парламента и несколько политиков, пришедших на традиционную пятничную молитву. По последним данным, в результате инцидента погибли семь сотрудников службы безопасности.

Телекомпания Al Arabiya сообщила, что президент Салех в настоящее время находится вне пределов страны, выехав в Саудовскую Аравию для лечения ран, однако в правительстве страны эту информацию категорически опровергают.

Новости партнеров