Над первым реактором АЭС «Фукусима-1» зафиксирован экстремальный уровень радиации

На японской атомной станции «Фукусима-1» зафиксирован экстремально высокий уровень радиации в паре, который подниается над зданием первого энергоблока. Об этом сообщает телеканал NHK.

Роботы, работающие в здании первого реактора АЭС «Фукусима-1», выявили наличие трещины в полу здания, через которую поднимается пар. Уровень радиации в нем составляет от трех до четырех тысяч миллизивертов в час. Инженеры компании-оператора поясняют, что источником пара является нагретая до 50 градусов по Цельсию вода, скопившаяся на цокольном этаже. Появление воды в помещениях здания первого энергоблока сотрудники станции связывают с повреждениями в системе охлаждения реактора.

Одной из неотложных работ на станции «Фукусима-1», которую необходимо провести в ближайшее время, является переброска в район АЭС цистерн для сбора радиоактивной воды. TEPCO планирует перебросить на АЭС 370 цистерн вместимостью от 100 до 120 тонн каждая, в которые собрать около 40 тысяч тонн воды. В противном случае уже к 20 июня вытекающая из реакторов и хранилищ отработанного топлива радиоактивная вода может начать переливаться через временные водохранилища, сооруженные в непосредственной близости от энергоблоков. Другую опасность представляют проливные дожди, которые пришли в префектуру «Фукусима» на смену тайфуну Сонгда.

Разрушения на энергоблоках АЭС «Фукусима-1» связаны с выходом из строя системы охлаждения реакторов, повлекшим за собой ряд аварий и взрывов. После подъема радиационного фона на территории станции и за ее пределами, а также в морской воде, правительство Японии приняло решение об эвакуации населения, проживающего в 20-километровой зоне отчуждения вокруг АЭС.

Более подробную информацию о последствиях разрушительного землетрясения в Японии и о ситуации на станции «Фукусима-1» можно получить в подборке материалов под названием «Катастрофа в Японии».

[processed]

Новости партнеров