Медведев подписал закон о предоставлении органам местного самоуправления права контролировать деятельность управляющих компаний

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал закон об изменениях в Жилищный кодекс РФ, согласно которым органы местного самоуправления (МСУ) теперь обладают полномочиями по контролю за деятельностью управляющих компаний, отвечающих за содержание многоквартирных домов. Об этом в субботу сообщила пресс-служба Кремля.

Последние изменения в ЖК РФ стали результатом кропотливой и долгой работы правительства, администрации президента и депутатов Госдумы. Он в корне переосмысливает подходы к управлению многоквартирными жилыми домами и в большей степени направлен на то, чтобы защитить права граждан от недобросовестной деятельности управляющих организаций. Новые поправки в Жилищный кодекс вменяют в обязанность органам местного самоуправления оказывать содействие в управлении домом, а также в осуществлении контроля за деятельностью управляющих компаний. В частности, в тех домах, где не было образовано ТСЖ или кооператив, вводится совет дома.

В случае поступления жалобы органы МСУ в течение пяти дней обязаны приступить к проверке того, как выполняет свои обязанности управляющая компания. В случае, если в результате проверки в течение 15 дней подтвердятся факты ненадлежащего выполнения ею своих обязанностей, орган местного самоуправления должен собрать общее собрание жильцов и определить судьбу этой управляющей компании.

Но даже если инициатива о проведении необходимых собраний со стороны жильцов проявлена не будет, орган МСУ должен самостоятельно контролировать разрешение ситуаций и способствовать призванию к ответственности управляющей организации и проведению необходимых собраний.

В ближайшее время правительством будет выпущен ряд новых нормативных документов, касающихся ЖКХ. Один из них - документ, регламентирующий порядок проведения проверки органами МСУ жалоб и претензий жителей к управляющим организациям.

Новости партнеров