Глава британского МИДа Уильям Хейг посетил с визитом Бенгази

Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг посетил с визитом ливийский город Бенгази для встреч с руководством Переходного национального совета Ливии (ПНС). Об этом сообщает Associated Press.

Главу внешнеполитического ведомства Объединенного королевства сопровождает министр по международному развитию Эндрю Митчелл. В ходе поездки оба министра встречаются с председателем ПНС Мустафой Мухаммедом Абдель Джалилем. По словам Хейга, сказанным им журналистам накануне поездки, он отправляется на африканский континент за тем, чтобы продемонстрировать поддержку британских властей жителям страны, которые противостоят с оружием в руках режиму Каддафи.

Переходный национальный совет Ливии сформирован противниками официального Триполи в городе Бенгази на востоке страны. ПНС уже объявил себя единственным легитимным органом власти в стране, с чем согласились некоторые западные страны. Например, Франция и Кувейт признали нацсовет Ливии по дипломатичской линии, некоторые другие страны предпочитают поддерживать ливийских повстанцев, отправляя для переговоров с руководством ПНС своих представителей. Москва признает нацсовет Ливии в качестве легитимного партнера для переговоров, в связи с чем на следующей неделе отправляет в Бенгази своего спецпредставителя - председателя комитета по международным делам Совета Федерации Михаила Маргелова.

Новости партнеров