Антикризисный фонд ЕврАзЭС одобрил выделение Белоруссии кредита в размере $3 млрд

Антикризисный фонд ЕврАзЭС одобрил выделение Белоруссии кредита в размере $3 млрд. Кредит, который получит страна, будет предоставлен на десять лет и будет выделяться несколькими траншами в течение трех лет по плавающей ставке 4,1% годовых. В течение 2011 года Белоруссия получит $1,2 млрд (во второй год - $800 млн и в третий год - еще миллиард), причем первые $800 млн – в ближайшее время.

Взамен от Минска ждут приватизации активов на $7,5 млрд в течение трех лет. Министр финансов РФ Алексей Кудрин в беседе с журналистами после заседания совета антикризисного фонда подчеркнул, что речь ни в коем случае не идет о продаже белорусских активов за бесценок.

«Хочу обратить внимание, что никто не просит проводить приватизацию по заниженным ценам, вне конкурса. Это должно осуществляться по признанным в мире процедурам», - отметил глава российского Минфина.

Министр финансов Белоруссии Андрей Харковец считает, что кредита, предоставленного Белоруссии Антикризисным фондом ЕврАзЭС, для восстановления экономики страны недостаточно. В связи с этим Минск рассчитывает подписать соглашение о новом кредите с МВФ. Потребности в кредите будут оценены по итогам работы миссии МВФ. На подписание документов о выделении кредита Минск планирует выйти в сентябре 2011 года.

Экономика Белоруссии испытывает большие проблемы. Неделю назад руководство страны признало факт девальвации национальной валюты. Официальный курс доллара США сразу вырос на 56% - с 3155 рублей до 4930 рублей. Тем не менее, валюты в обменных пунктах белорусских банках по-прежнему нет.

[processed]

Новости партнеров