Медведев подписал закон о социальной защите «чернобыльцев»

Президент России Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон «О внесении изменений в статьи 14 и 15 Закона Российской Федерации «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС». Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

Изменения в законе коснулись двух пунктов, которые в новой редакции гарантируют гражданам, получившим или перенесшим лучевую болезнь, другие заболевания, инвалидам вследствие чернобыльской катастрофы, а также участникам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, нуждающимся в улучшении жилищных условий, одноразовое обеспечение жилой площадью в размерах и в порядке, установленных правительством РФ.

Необходимость принятия поправок в закон вызвана постановлением Кнституционного суда, в котором признается факт отсутствия правового механизма, гарантирующего предоставление жилья людям, получившим инвалидность вследствие аварии на ЧАЭС в 1986 году, а также ликвидаторам чернобыльской аварии, принятым на учет для улучшения жилищных условий до 1 января 2005 г., так и тем, кто встал на очередь после этой даты.

Новости партнеров