Миллер: если Европу не устраивают цены, «Газпром» переключится на Азию | Forbes.ru
$59.13
69.45
ММВБ2151.9
BRENT64.23
RTS1146.42
GOLD1242.55

Миллер: если Европу не устраивают цены, «Газпром» переключится на Азию

читайте также
+4630 просмотров за суткиИталия объявляет чрезвычайное положение из-за взрыва на газовом хабе в Австрии +30 просмотров за суткиПомехи «Северному потоку-2»: «Нафтогаз» нанял лоббистов в США для противодействия «Газпрому» +56 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль +14 просмотров за суткиАппетиты банков и санкции США: как сплелись нити финансирования «Северного потока-2» +86 просмотров за суткиТруба в неизвестность: Еврокомиссия признала «Северный поток-2» бесполезным для Европы +7 просмотров за суткиПротив Северного потока. Как Польша сражается с «ветряными мельницами» Имущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» Расплата за Крым. «Нафтогаз» утроил сумму иска к России за «захваченные» активы $5 млрд за активы в Крыму: «Нафтогаз» подал в Гааге новый иск к России +4 просмотров за суткиПо закону санкций: партнеры «Газпрома» пересмотрят схему финансирования «Северного потока-2» +8 просмотров за суткиУченик волшебника. Как Рем Вяхирев ведет «Газпром» к большим деньгам +1 просмотров за суткиУроки химии: «Сибур» ждет конкуренция со стороны нефтяников Дни независимости: на что влияют поставки газа из США в Восточную Европу +11 просмотров за суткиВетер перемен: «Газпром», «Новатэк» и «Роснефть» станут конкурентами на газовом рынке Европы «Роснефть», Nord Stream и восхищение Путиным. Что делает Герхард Шредер в России «А мы еще выставим»: «Нафтогаз» увеличит сумму иска к «Газпрому» на $5 млрд Транзит раздора: «Газпром» увеличил загрузку газопровода OPAL до 85% «Прочны как скала»: Shell и BP опровергли уход из бизнеса в Северном море Дональд Трамп заявил, что Россия вмешивалась в выборы президента США Схватка трех «ёкодзун»: кому достанется победа в российском газовом треугольнике Стокгольмский арбитраж взыскал с «Нафтогаза Украины» в пользу «Газпрома» $1,7 млрд
Новости #Газпром 05.06.2011 10:27

Миллер: если Европу не устраивают цены, «Газпром» переключится на Азию

Председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер заявил в интервью газете Suddeutsche Zeitung о том, что если Европу не устраивают цены на российский газ, «Газпром» переключится на поставки в Азию. По его словам, азиатские рынки в настоящее время представляют для компании большой интерес, так как здесь у нее больше возможностей для ведения гибкой ценовой политики.

Зависимость стран ЕС от российского газа вызывает опасения у некоторых европейских политиков. После аварии на японской АЭС «Фукусима-1» политическое руководство Германии приняло решение отказаться от использования ядерной энергетики, что поставило страну в еще большую зависимость от российского газа. Европейцев беспокоит также и то, что Россия старается увеличить свое присутствие на рынке ЕС тем, что, в частности, выкупает газ в Средней Азии для его поставки на внешние рынки по своим ценам и наращивает трубопроводную систему строительством новых веток газопроводов (проекты «Северный поток» и «Южный поток»).

Кроме того, «Газпром» расширяет свое влияние в Европе, рассматривая вопрос о приобретении доли в немецкой энергетической компании E.ON. Российский концерн, который контролирует около шести процентов мировых поставок газа в мире, также заинтересован в покупке акций дочернего подразделения E.ON – компании Ruhrgas.

Зависимость Германии и ЕС от российского газа, которая со временем станет еще больше, вызывает тревогу у западных партнеров. В частности, из-за устанавливаемых «Газпромом» цен, которые в Европе считают слишком высокими и боятся, что они станут еще выше.

[processed]

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться