Миллер: если Европу не устраивают цены, «Газпром» переключится на Азию

Председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер заявил в интервью газете Suddeutsche Zeitung о том, что если Европу не устраивают цены на российский газ, «Газпром» переключится на поставки в Азию. По его словам, азиатские рынки в настоящее время представляют для компании большой интерес, так как здесь у нее больше возможностей для ведения гибкой ценовой политики.

Зависимость стран ЕС от российского газа вызывает опасения у некоторых европейских политиков. После аварии на японской АЭС «Фукусима-1» политическое руководство Германии приняло решение отказаться от использования ядерной энергетики, что поставило страну в еще большую зависимость от российского газа. Европейцев беспокоит также и то, что Россия старается увеличить свое присутствие на рынке ЕС тем, что, в частности, выкупает газ в Средней Азии для его поставки на внешние рынки по своим ценам и наращивает трубопроводную систему строительством новых веток газопроводов (проекты «Северный поток» и «Южный поток»).

Кроме того, «Газпром» расширяет свое влияние в Европе, рассматривая вопрос о приобретении доли в немецкой энергетической компании E.ON. Российский концерн, который контролирует около шести процентов мировых поставок газа в мире, также заинтересован в покупке акций дочернего подразделения E.ON – компании Ruhrgas.

Зависимость Германии и ЕС от российского газа, которая со временем станет еще больше, вызывает тревогу у западных партнеров. В частности, из-за устанавливаемых «Газпромом» цен, которые в Европе считают слишком высокими и боятся, что они станут еще выше.

[processed]

Новости партнеров