3,5 тысячи человек эвакуированы в Чили из-за извержения вулкана

На юге Чили проснулся вулкан, расположенный в горном массиве Кауйе Кордон. Сначала чилийские власти сообщали о извержении вулкана Пуйеуэ, который находится в 800 километрах от Сантьяго, однако позже стало известно, что источником облака дыма и пепла является трещина в земной поверхности, находящаяся в четырех километрах от Пуйеуэ. Об этом сообщает РИА «Новости».

Извержению вулкана в чилийских Андах предшествовало землетрясение. Подземные толчки хотя и были несильными, но многочисленными (по данным Национального бюро по чрезвычайным ситуациям - до 230 в час). В результате сейсмической активности на поверхности земли образовалась трещина длиной около десяти и шириной в пять километров.

В связи с извержением вулкана на юге Чили власти страны эвакуировали из региона более 3,5 тыс. человек. Данных о пострадавших нет.

Пепел, поднявшийся над местом извержения, пересек горную цепь с запада на восток и осел в районе аргентинского города Сан-Карлос-де-Барилоче. Аргентинские власти рекомендовали жителям Сан-Карлос-де-Барилоче и расположенных поблизости населенных пунктов принять необходимые меры предосторожности - не покидать свои дома без острой необходимости, а также сделать запасы воды и продовольствия.

Через Чили проходит Тихоокеанский «огненный пояс» - полоса вулканов и тектонических разломов длиной в 40 тысяч км. В связи с этим страна считается регионом с высокой сейсмической активностью. Последнее сильное землетрясение в Чили произошло в феврале 2010 года. Тогда в центральной части страны в районе города Консепсьон были зафиксированы подземные толчки магнитудой 8,8. В результате землетрясения и цунами с высотой волны до 3 метров 800 человек погибли, 1,2 тыс. пропали без вести.

[processed]

Новости партнеров