Темпы роста добычи нефти и газа в Туркмении за 5 месяцев составили 106%

Темпы роста добычи нефти и газа в Туркмении за первые 5 месяцев 2011 года составили 106% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом на заседании правительства сообщил заместитель председателя Кабинета министров Туркмении Баймырат Ходжамухаммедов.

По словам чиновника правительства, добыча газа за отчетный период увеличилась на 40%, а его поставки на экспорт выросли на 78,3%. В результате доход от реализации газа вырос в 2,7 раза. В основном прироста показателей удалось добиться за счет увеличения поставок «голубого топлива» в Китай через нитку газопровода, вступившего в строй в декабре 2009 года. Только через нее за полтора года Туркмения поставила своим китайским партнерам порядка 10 млрд кубометров газа.

В стране также отмечается рост производства топлива. Так, в январе-мае 2011 года производство бензина в Туркмении выросло на 100,8 % (к уровню первых 5 месяцев прошлого года), дизельного топлива - на104,4%, смазочных масел - на 101,3%.

Пезидент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов, обобщая отчет правительства, сделал вывод, что национальная экономика благодаря кардинальным экономическим реформам продолжает развиваться высокими темпами. Что касается дальнейшего развития топливно-энергетического комплекса, перед ним стоят масштабные задачи по наращиванию промышленного потенциала, транспортной инфраструктуры и возможностей экспорта энергоносителей. Об этом сообщает «Интерфакс».

Новости партнеров