В Москве скончалась бывшая ведущая программы «Здоровье» Юлия Белянчикова

5 июня в Москве в возрасте 70 лет скончалась заслуженный врач РСФСР Юлия Белянчикова, которая более 20 лет вела на телевидении программу «Здоровье».

Миллионы людей в Советском Союзе считали Юлию Васильевну своим семейным доктором. Она просто и доступно рассказывала телезрителям о болезнях, лекарствах и методах лечения. Она могла дать совет, разъяснить сложный термин, показать как правильно обработать рану и рассказать о последних научных открытиях в области отечественной и мировой медицины.

Программу «Здоровье», которая шла утром в воскресные дни, смотрела вся страна. Благодаря программе, которую вела Юлия Белянчикова, люди учились оказывать первую медицинскую помощь до того, как на вызов приедет «неотложка», получали другой медицинский и юридический ликбез.

Юлия Белянчикова родилась 12 июля 1940 в Москве. Окончила Московский медицинский институт по специальности «Лечебное дело». Работала в Центральном институте переливания крови (ныне Гематологический научный центр РАМН).

В 1968 году Белянчикову пригласили на телевидение в отдел естественно-научных и общественно-политических передач. Первый раз Юлия Васильевна вышла в телеэфир в качестве ведущей программы «Здоровье» 23 февраля 1969 года. Она оставалась бессменной ведущей этой телепередачи более 20 лет, став за это время одним из самых популярных медийных лиц на советском телевидении.

С 1995 года Белянчикова вела другие медицинские передачи, в том числе и на радио. Среди них – «Медицинское обозрение», «Город. Здоровье», «Здоровое утро». В 2006 году Юлии Белянчиковой была присуждена премия «Телегранд» за высокое профессиональное мастерство и большой личный вклад в популяризацию здорового образа жизни.

[processed]

Новости партнеров