Россия и Украина достигли согласия по Керченскому проливу

Россия и Украина достигли принципиального понимания по вопросам, относящимся к проблеме Керченского пролива. Об этом в интервью радиостанции «Эхо Москвы» заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. По словам главы внешнеполитического ведомства РФ, по Керченскому проливу приняты соответствующие решения и достигнуты договоренности, о которых будет объявлено в ближайшее время.

«У нас сейчас с украинским руководством достигнуто принципиальное понимание, - сообщил Лавров. - Мы знаем, как урегулировать проблему Керченского пролива. Я не буду вдаваться в детали - будет, надеюсь, в ближайшем будущем объявлено о достижении договоренности, которая охватывает во всеобъемлющем контексте все три компонента этой проблемы: Керченский пролив, Азовское море, Черное море».

Лавров подчеркнул, что Керченский пролив - жизненно важная артерия как для России, так и для Украины, так как является выходом в Азовское море.

В СССР административные границы между союзными республиками не устанавливались; в том числе по акватории внутренних морских вод. Таким образом, не существует легитимных документов союзного или республиканского уровня, которые фиксировали бы линию разграничения в водах Азовского моря и Керченского пролива.

Украина, со своей стороны посчитала возможным признать административную границу в Керченском проливе, в связи с чем в 1999 году бывшей союзной республикой в одностороннем порядке была сформирована линия охраны государственной границы.

Россия не признает установленную украинской стороной «линию охраны госграницы» в Керченском проливе. Москва выражает позицию, в которой исходит из положения Договора о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива от 2003 года. В нем данная акватория исторически является внутренними водами России и Украины. Таким образом Россия выступает против каких-либо границ, за совместное использование Керченского пролива обеими странами.

[processed]

Новости партнеров