Израильские военные расстреляли арабов, прорвавшихся через разделительную линию на Голанских высотах

Четверо арабов (в том числе один ребенок) были убиты израильскими военными в воскресенье в результате попытки прорыва через разделительную линию, контролируемую Израилем. РИА «Новости» сообщает о небольшой группе палестинцев и сирийцев, вознамерившихся пересечь границу у сирийской деревни Айн эт-Тина на Голанских высотах. В пресс-службе Армии обороны Израиля говорят о том, что военные открыли предупредительный огонь у поселения Маждаль-Шамс для предотвращения попытки прорыва израильско-сирийской границы.

На прошлой неделе ряд арабских молодежных организаций призвали палестинских беженцев, проживающих в Сирии и Ливане, организовать в воскресенье на границах с Израилем так называемые «марши возвращения» на оккупированную родину. Именно этот день выбран для акций вследствие того, что 5 июня - годовщина начала арабо-израильской войны 1967 года, когда были оккупированы сирийские Голанские высоты. Принадлежность территории в настоящее время остается основным предметом израильско-сирийского конфликта.

Несмотря на то, что в субботу было объявлено о решении перенести акции, молодые люди – сирийцы и палестинцы – добрались до разделительной линии на Голанских высотах и попытались преодолеть ее. К их протесту присоединились жители сирийской деревни Маждаль-Шамс, расположенной напротив села Айн эт-Тина.

В преддверии планировавшейся акции израильская армия повысила уровень боевой готовности и провела дополнительные работы по укреплению заградительных сооружений на Голанах. Израиль предупредил, что будет жестко реагировать на любые попытки прорыва через границу.

В свою очередь, полиция в секторе Газа в воскресенье установила блокпосты по дороге к погранпереходу «Эрез» на границе с Израилем, запретив демонстрантам приближаться к приграничной полосе для предотвращения столкновений с израильскими войсками.

[processed]

Новости партнеров