Лидера «Яблока» Сергея Митрохина задержали посредине озера в Ленинградской области

Лидера партии «Яблоко» Сергея Митрохина задержали сотрудники государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) в воскресенье во время инспекции застройки берегов Нахимовского озера в Ленинградской области. Об этом сообщает «Интерфакс».

По словам политика, задержав его, ГИМС воспрепятствовала общественной инспекции, которую проводит партия «Яблоко» 5 июня в День защиты окружающей среды.

«Я расцениваю эти действия как попытку воспрепятствовать общественной инспекции незаконно захваченных берегов, попытку сорвать общественную инспекцию, которая, однако, продолжается», - подчеркнул он.

Митрохин заявил, что его задержали при попытке перправиться через озеро на весельной лодке без мотора по причине того, что у него отсутствует талон техосмотра, заверенная нотариусом доверенность от хозяина лодки, а также удостоверяющий личность документ.

Однако, еще до задержания общественные инспекторы успели выявить массовые нарушения природоохранного законодательства, в частности, препятствование доступа граждан на береговую полосу Нахимовского озера, слив водостоков и канализации в озеро, строительство в водоохраной зоне эллингов - помещений для лодок.

На первом этапе инспекции команду Митрохина сопровождал заместитель прокурора Ленинградской области Павел Панфилов вместе с группой из областной прокуратуры. По утверждению политика, прокурор признал наличие грубых нарушений закона на осмотренном участке береговой полосы.

«Сами дома там тоже незаконно построены, потому что это территория Лесного фонда. Там обнаружены коттеджи очень красивые, почти что дворцы», - добавил Сергей Митрохин.

Новости партнеров