Правящая партия Португалии проиграла парламентские выборы

Досрочные парламентские выборы в Португалии завершились победой оппозиционной социал-демократической партии, которая получила в португальском парламенте 105 мандатов из 230, сообщает агентство РИА Новости.

В свою очередь социалистическая партия, являвшаяся последние несколько лет правящей партией в Португалии, получила в парламенте лишь 73 места. По последним данным, за социал-демократов во главе с Педру Пассуш Коэльо проголосовали около 39% избирателей, за социалистов - 28%.

Уже по результатам опросов избирателей на выходе с избирательных участков лидер социалистов Жозе Сократеш, последние шесть лет занимавший пост премьер-министра страны и подавший в отставку в марте, признал поражение своей партии на этих выборах.

Сократеш подал в отставку после того, как парламент подавляющим большинством голосов отклонил очередной план антикризисных мер, предложенный правительством. Правительство Португалии рассчитывало сократить бюджетный дефицит на 3,7% в 2012 и 2013 годах.

Всего в португальской Ассамблеи Республики 230 мест, на которые в этотм раз претендовали представители 17 партий. Премьер-министром, как правило, становится лидер, победившей партии.

[processed]

Новости партнеров