СМИ: Юрий Лужков может занять в Госдуме место Владимира Груздева

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков в скором времени может получить мандат депутата Госдумы. По данным газеты «Ведомости», в нижней палаты парламента экс-градоначальнику будет предложено занять место единороса Владимира Груздева (№104 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние – $950 млн).

Источники в окружении Лужкова, впрочем, утверждают, что бывший мэр столицы, скорее всего, откажется присоединиться к фракции «Единой России», из рядов которой он со скандалом вышел осенью 2010 года, обидевшись на отсутствие поддержки со стороны руководства партии в своем конфликте с Кремлем.

Груздева, который занимает пост первого зампреда комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, СМИ прочат в губернаторы Тульской области. При этом согласно закону о выборах депутатов, ЦИК, в первую очередь, должен предложить мандат лидеру региональной группы – в данном случае, бывшему градоначальнику.

Как сообщает газета «Московские новости», Груздев в пятницу обсудил возможность своего перехода на новый пост с Дмитрием Медведевым. По информации издания, действующий губернатор Тульской области Вячеслав Дудка уже написал заявление об отставке.

В феврале текущего года глава региона оказался в центре коррупционного скандала после того, как задержанные по подозрению в получении взятки директор департамента имущественных и земельных отношений Тульской области Виктор Волков заявил, что полученные им преступным путем средства предназначались для передачи губернатору. Сам Дудка, впрочем, опровергает свою причастность к делу подчиненного. Официально он проходит в расследовании как свидетель.

Новости партнеров