Чистый отток капитала из России в мае замедлился до $5 млрд

Чистый отток капитала из России в мае составил порядка $5 млрд против $7,8 млрд в апреле. Такие данные в понедельник привела директор департамента платежного баланса ЦБ РФ Лидия Трошина.

«Отток в мае замедлился, ставил порядка $5 млрд», – цитирует представителя регулятора «Интерфакс». Трошина отметила, что в основном текущая динамика обеспечивается компаниями, а не банками.

Суммарный отток из РФ в январе-мае 2011 года составил, по предварительным оценкам, порядка $35 млрд.

Первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев в конце мая заявил, что регулятор ждет чистого оттока капитала из РФ в мае в меньшем объеме, чем в апреле. В начале апреля Банк России опубликовал предварительную оценку оттока капитала в первом квартале — $21,3 млрд. Чистый отток капитала из РФ в марте, по оценке ЦБ, равнялся $6,2 млрд, в апреле ускорился до $7,8 млрд.

Глава ЦБ Сергей Игнатьев ранее назвал главной причиной оттока капитала «не вполне благоприятный инвестиционный климат в России». По его словам, «трудно дать какое-нибудь простое, однозначное объяснение этому процессу».

«Возможно, участники валютного рынка не сильно верят в сохранение высоких мировых цен на нефть и ожидают их снижения, это может привести к сокращению положительного сальдо текущего счета платежного баланса и ослаблению рубля. Может быть, участников валютного рынка беспокоит быстрый рост импорта – за первые четыре месяца импорт товаров увеличился на 40% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Это также может привести к сокращению положительного сальдо текущего счета и понижению валютного курса рубля. Но главная причина, наверное, это все-таки не вполне благоприятный инвестиционный климат в России», – объяснял руководитель регулятора.

Новости партнеров