Чистый отток капитала из России в мае замедлился до $5 млрд | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Чистый отток капитала из России в мае замедлился до $5 млрд

читайте также
+25 просмотров за суткиОпасное сближение. Почему ЦБ может прервать цикл снижения ставок +11 просмотров за суткиОпасности страхования. Как оценить надежность страховщика в эпоху перемен +7 просмотров за суткиНовогодние индексы Набиуллиной. Цены на «Оливье» растут, «селедка под шубой» дешевеет +32 просмотров за суткиВоля к жизни. НПФ «Будущее» сократит каждого пятого сотрудника до конца года +14 просмотров за сутки57 или 68: три сценария для рубля и цен на нефть в 2018 году Новый барометр ЦБ: почему регулятору вредно читать новости +106 просмотров за суткиПоложительная масса. Как избыток денег в банковской системе отразится на ключевой ставке ЦБ +44 просмотров за суткиСдавайте валюту. Минфин предлагает ограничить конвертируемость рубля в случае кризиса ЦБ с косой: почему банковская система возвращается в СССР Контрольная работа: кто будет регулировать выпуск криптовалют Черная метка: более ста владельцам и менеджерам «ФК Открытие» запретят банковскую деятельность +10 просмотров за суткиПервые деньги Набиуллиной: в обращение вышли банкноты в 200 и 2000 рублей +9 просмотров за суткиЗдоровая конкуренция. «Зачистка» ЦБ вдвое сократит число банков в России Шлейф «Открытия»: Qiwi выкупила бренд и технологии Рокетбанка и «Точки» +5 просмотров за суткиРиск и выигрыш: как долго рубль будет оставаться звездной валютой Временный штиль: что мешает рублю продолжить коррекцию? +69 просмотров за суткиСирийский след. ЦБ лишил лицензии банк из санкционного списка США Суровая забота. Нужно ли защищать россиян от CFD и бинарных опционов Утечка финансов. ЦБ предложил запретить выезд руководства проблемных банков за рубеж +1 просмотров за суткиРегулятор рынка недвижимости: Шишханов отдаст ЦБ «Интеко» и А101 +5 просмотров за суткиСпасение «Атлантов»: станет ли санация Бинбанка и «Открытия» началом банковского кризиса
Новости #отток капитала 06.06.2011 15:30

Чистый отток капитала из России в мае замедлился до $5 млрд

Чистый отток капитала из России в мае составил порядка $5 млрд против $7,8 млрд в апреле. Такие данные в понедельник привела директор департамента платежного баланса ЦБ РФ Лидия Трошина.

«Отток в мае замедлился, ставил порядка $5 млрд», – цитирует представителя регулятора «Интерфакс». Трошина отметила, что в основном текущая динамика обеспечивается компаниями, а не банками.

Суммарный отток из РФ в январе-мае 2011 года составил, по предварительным оценкам, порядка $35 млрд.

Первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев в конце мая заявил, что регулятор ждет чистого оттока капитала из РФ в мае в меньшем объеме, чем в апреле. В начале апреля Банк России опубликовал предварительную оценку оттока капитала в первом квартале — $21,3 млрд. Чистый отток капитала из РФ в марте, по оценке ЦБ, равнялся $6,2 млрд, в апреле ускорился до $7,8 млрд.

Глава ЦБ Сергей Игнатьев ранее назвал главной причиной оттока капитала «не вполне благоприятный инвестиционный климат в России». По его словам, «трудно дать какое-нибудь простое, однозначное объяснение этому процессу».

«Возможно, участники валютного рынка не сильно верят в сохранение высоких мировых цен на нефть и ожидают их снижения, это может привести к сокращению положительного сальдо текущего счета платежного баланса и ослаблению рубля. Может быть, участников валютного рынка беспокоит быстрый рост импорта – за первые четыре месяца импорт товаров увеличился на 40% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Это также может привести к сокращению положительного сальдо текущего счета и понижению валютного курса рубля. Но главная причина, наверное, это все-таки не вполне благоприятный инвестиционный климат в России», – объяснял руководитель регулятора.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться