Миллер: цена на газ для Украины в четвертом квартале может составить $500 | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Миллер: цена на газ для Украины в четвертом квартале может составить $500

читайте также
+39 просмотров за суткиИталия объявляет чрезвычайное положение из-за взрыва на газовом хабе в Австрии +11 просмотров за суткиПомехи «Северному потоку-2»: «Нафтогаз» нанял лоббистов в США для противодействия «Газпрому» +9 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль Аппетиты банков и санкции США: как сплелись нити финансирования «Северного потока-2» +80 просмотров за суткиТруба в неизвестность: Еврокомиссия признала «Северный поток-2» бесполезным для Европы +3 просмотров за суткиПротив Северного потока. Как Польша сражается с «ветряными мельницами» Имущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» Расплата за Крым. «Нафтогаз» утроил сумму иска к России за «захваченные» активы $5 млрд за активы в Крыму: «Нафтогаз» подал в Гааге новый иск к России По закону санкций: партнеры «Газпрома» пересмотрят схему финансирования «Северного потока-2» Ученик волшебника. Как Рем Вяхирев ведет «Газпром» к большим деньгам Уроки химии: «Сибур» ждет конкуренция со стороны нефтяников Дни независимости: на что влияют поставки газа из США в Восточную Европу +7 просмотров за суткиВетер перемен: «Газпром», «Новатэк» и «Роснефть» станут конкурентами на газовом рынке Европы «Роснефть», Nord Stream и восхищение Путиным. Что делает Герхард Шредер в России «А мы еще выставим»: «Нафтогаз» увеличит сумму иска к «Газпрому» на $5 млрд Транзит раздора: «Газпром» увеличил загрузку газопровода OPAL до 85% «Прочны как скала»: Shell и BP опровергли уход из бизнеса в Северном море Дональд Трамп заявил, что Россия вмешивалась в выборы президента США Схватка трех «ёкодзун»: кому достанется победа в российском газовом треугольнике Стокгольмский арбитраж взыскал с «Нафтогаза Украины» в пользу «Газпрома» $1,7 млрд
Новости #Газпром 06.06.2011 15:51

Миллер: цена на газ для Украины в четвертом квартале может составить $500

Цена на газ для Украины в четвертом квартале 2011 года может составить порядка $500 за тысячу кубометров. Такой прогноз в понедельник привел председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер.

«Если поставить в формулу цены показатели порядка расчета цена на нефтепродукты, в том числе, по форвардным сделкам, то можно говорить в высшей степени уверенности, что цена на газ по долгосрочным контрактам в четвертом квартале 2011 года может выйти $500 за тысячу кубометров. Это вызывает беспокойство потребителей Украины», – цитирует главу компании «Интерфакс».

В настоящее время для Украины действует скидка в размере 30% от контрактной цены российского газа, но не более $100 за тысячу кубометров. Таким образом, учитывая скидку, цена на газ из РФ для Украины в последнем квартале текущего года может составить $400. В первом квартале эта сумма составляла $264,3, во втором – повысилась до $295,6.

Миллер также сообщил, что «Газпром» не планирует менять формулу цены на газ для Украины и привязываться к другим энергоносителям.

«Изобретать какую-либо для кого-либо новую формулу или привязывать ее к каким-либо другим энергоносителям мы не будем», – заверил он, подчеркнув, что заложенная в контракте с Украиной формула цены является «абсолютно рыночной».

Глава «Газпрома» не стал отрицать, что рост цен на газ вызывает недовольство со стороны потребителей российского газа на Украине. «Объем потребления на Украине выше, чем после кризиса», – пояснил он, добавив, что «потребителей беспокоит возможный уровень цен, который может сложиться в четвертом квартале 2011 года».

Однако, по словам Миллера, долгосрочный контракт с Украиной также предполагает и рыночные подходы к формированию ставки транзита российского газа через территорию Украины в Европу. Объемы транзита этого газа растут в 2011 году, а значит, и растут доходы Украины, заключил глава «Газпрома».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться