Миллер: цена на газ для Украины в четвертом квартале может составить $500

Цена на газ для Украины в четвертом квартале 2011 года может составить порядка $500 за тысячу кубометров. Такой прогноз в понедельник привел председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер.

«Если поставить в формулу цены показатели порядка расчета цена на нефтепродукты, в том числе, по форвардным сделкам, то можно говорить в высшей степени уверенности, что цена на газ по долгосрочным контрактам в четвертом квартале 2011 года может выйти $500 за тысячу кубометров. Это вызывает беспокойство потребителей Украины», – цитирует главу компании «Интерфакс».

В настоящее время для Украины действует скидка в размере 30% от контрактной цены российского газа, но не более $100 за тысячу кубометров. Таким образом, учитывая скидку, цена на газ из РФ для Украины в последнем квартале текущего года может составить $400. В первом квартале эта сумма составляла $264,3, во втором – повысилась до $295,6.

Миллер также сообщил, что «Газпром» не планирует менять формулу цены на газ для Украины и привязываться к другим энергоносителям.

«Изобретать какую-либо для кого-либо новую формулу или привязывать ее к каким-либо другим энергоносителям мы не будем», – заверил он, подчеркнув, что заложенная в контракте с Украиной формула цены является «абсолютно рыночной».

Глава «Газпрома» не стал отрицать, что рост цен на газ вызывает недовольство со стороны потребителей российского газа на Украине. «Объем потребления на Украине выше, чем после кризиса», – пояснил он, добавив, что «потребителей беспокоит возможный уровень цен, который может сложиться в четвертом квартале 2011 года».

Однако, по словам Миллера, долгосрочный контракт с Украиной также предполагает и рыночные подходы к формированию ставки транзита российского газа через территорию Украины в Европу. Объемы транзита этого газа растут в 2011 году, а значит, и растут доходы Украины, заключил глава «Газпрома».

Новости партнеров