Суд отклонил жалобу Елены Батуриной на отказ в иске к НТВ

9-й арбитражный апелляционный суд отклонил жалобу супруги бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова, главы «Интеко» Елены Батуриной на решение арбитража Москвы, который в марте отказал ей в иске к ОАО «Телекомпания НТВ» о защите чести и достоинства.

Предпринимательница требовала опровергнуть информацию о ее причастности к избиению бывшего главного редактора газеты «Химкинская правда» Михаила Бекетова и решению о строительстве федеральной автотрассы Москва – Петербург через Химкинский лес, а также о прокладке дороги к новостройкам «Интеко» за счет средств городского бюджета. Однако решение столичного арбитража вступило в законную силу, передает РАПСИ.

Вызвавший негодование Батуриной сюжет вышел в эфир НТВ 10 сентября 2010 года в нашумевшей программе «Дело в кепке», предварившей решение Дмитрия Медведева об отставке Юрий Лужкова «в связи с утратой доверия». В материале предприниматель Герман Стерлигов, в частности, утверждал, что трасса между двумя столицами изначально должна была проходить по земле, принадлежащей супруге экс-мэра, но в результате использования ею семейного положения было принято решение, потребовавшее вырубки Химкинского леса.

Во втором фрагменте, который требовала опровергнуть Батурина, говорилось о том, что к объекту «Интеко» – элитному микрорайону в Москве - за счет бюджета города была построена дорога длиной 500 метров стоимостью 5 млрд рублей.

Истица просила суд признать распространенные журналистами НТВ сведения недостоверными и взыскать с ответчика 400 000 рублей компенсации морального вреда – по 200 000 за каждый фрагмент.

Столичный арбитраж 15 марта полностью отклонил иск Батуриной к НТВ. Суд согласился с тем, что оба оспариваемых высказывания являлись мнениями участников программы, не подлежащими опровержению.

Новости партнеров