Верховный суд утвердил приговор по делу об убийстве Руслана Ямадаева

Верховный суд РФ оставил без удовлетворения жалобы по делу об убийстве в 2008 году Руслана Ямадаева. Таким образом, решение Мосгорсуда от 18 октября 2010 года вступило в силу, передает РАПСИ.

Напомним, виновными в совершении преступления были признаны Асланбек Дадаев, Элимпаша Хацуев и Тимур Исаев. Они получили от 14 до 20 лет колонии.

Защита подсудимых настаивала на том, что приговор был незаконным, необоснованным и чрезвычайно суровым, и просила ВС снизить назначенное наказание или отправить дело на пересмотр в Мосгорсуд в ином составе.

В понедельник в течение нескольких часов фигуранты дела и их адвокаты рассказывали коллегии ВС о неточностях и нарушениях, допущенных нижестоящей инстанцией. В жалобах утверждалось, что «суд отдал предпочтение вызывающим сомнение доказательствам обвинения, проигнорировав очевидные доводы защиты». По мнению подсудимых, Иса Ямадаев – младший брат убитого и потерпевший по делу – «действовал в сговоре со следственной группой».

Руслан Ямадаев был убит осенью 2008 года в центре Москвы. Тогда же был тяжело ранен находившийся с ним в автомобиле бывший главный военный комендант Чечни генерал Кизюн.

Непосредственным исполнителем преступления являлся Дадаев. Он приговорен к 20 годам колонии строгого режима. Соучастник преступления Элимпаша Хацуев осужден на 15 лет. Исаев получил 14 лет колонии строгого режима. Суд также взыскал с подсудимых в пользу потерпевшей стороны 5 млн рублей в качестве компенсации. Заказчики преступления следствием установлены не были.

Новости партнеров