ЛУКОЙЛ привлечет $500 млн под проекты в Узбекистане

ЛУКОЙЛ в рамках разработки проекта Хаузак-Шады-Кандым в Узбекистане планирует привлечь $500 млн на принципах ограниченного регресса, говорится в сообщении компании.

Ожидается, что в консорциум кредиторов войдут международные финансовые организации, Азиатский банк развития (АБР), Исламский банк развития (ИБР) и коммерческие банки: BNP Paribas (Suisse) SA, Корейский банк развития (Korea Development Bank), Credit Agricole CIB и UniCredit Group. Предполагается, что риски по коммерческой части финансирования будут застрахованы в АБР и Многостороннем агентстве по гарантированию инвестиций.

В настоящее время банки проходят этап внутреннего одобрения сделки. При этом реализация транзакции обусловлена получением согласования со стороны Узбекистана. Ожидается, что сделка будет закрыта в 3-м квартале 2011 года.

Кредитные средства будут направлены на финансирование инвестиционной программы по разработке месторождения Кандым и увеличения добычи на месторождении Хаузак-Шады.

Соглашение по проекту Хаузак-Шады-Кандым подписано 16 июня 2004 года, напоминает «Интерфакс». В ноябре 2007 года в соответствии с планом введен в эксплуатацию газовый промысел Хаузак. Доказанные запасы в доле компании составляют 569 млн б.н.э. Проектный объем добычи 12 млрд куб. метров газа в год.

В конце мая президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов говорил, что компания прирастит запасы газа по своим проектам в Узбекистане в объеме около 100 млрд кубометров. В рамках двух проектов на условиях СРП ЛУКОЙЛ планирует добывать 18 млрд кубометров газа к 2017 году.

Новости партнеров