07.06.2011 06:33

Франция подаст в СБ ООН резолюцию по Сирии

Франция и другие западные страны готовы предоставить в Совет Безопасности ООН проект резолюции, осуждающей насилие со стороны сирийских властей по отношению к местному населению. Об этом, как сообщает во вторник, 7 июня, Agence France Presse, заявил глава французского МИД Ален Жюппе.

По данным агентства, проект резолюции подготовлен Францией, Великобританией, Германией и Португалией. Документ осуждает жесткие действия сирийского президента Башара аль-Ассада и требует открыть города Сирии для контроля со стороны международных гуманитарных организаций.

По мнению главы французской дипломатии, данный проект одобрят 11 из 15 государств-членов Совбеза ООН. Пять стран, которые являются постоянными членами Совбеза (Россия, Китай, США, Франция и Великобритания), имеют право накладывать вето на решения Совета, отмечает РИА Новости.

«Мы знаем, что Россия, вероятно, наложит вето на любую резолюцию по Сирии. Если они сделают выбор в пользу вето, они возьмут на себя ответственность. Если они увидят, что за резолюцию подано 11 голосов, возможно, они изменят свое мнение. Мы готовы рискнуть», - отметил Жюппе.

Президент РФ Дмитрий Медведев 18 мая заявил, что нынешние действия западной коалиции в Ливии показали, что «резолюциями можно манипулировать».

Массовые народные волнения в Сирии начались в середине марта в приграничном с Иорданией городе Дераа. Позже акции протеста перекинулись в ряд других регионов страны, в частности в города Латакия, Банияс, Хомс, Хама и некоторые пригороды Дамаска. Участники демонстраций и акций протеста требуют от властей проведения реформ и демократизации политической жизни в стране.

[processed]

Новости партнеров