ВР может продать часть своей доли в ТНК-BP «Роснефти»

ВР может продать часть своей доли в российской компании ТНК-BP. Это позволит британскому нефтяному гиганту разрабатывать самостоятельные проекты на территории РФ без согласования с акционерами ТНК-BP. Об этом во вторник, 7 июня, пишет газета The Financial Times со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

В данный момент, согласно договору между BP и консорциумом «Альфа-Аксесс-Ренова» (ААР), вторым владельцем ТНК-BP (обеим компаниям принадлежит по 50%), партнеры имеют право реализовывать свои коммерческие интересы в России только в форме совместного предприятия. Однако ВР может обойти этот пункт договора, если опустит свою долю в ТНК-BP ниже паритета.

По данным The Wall Street Journal, руководители BP уже официально известили ААР о намерении продать акции. Предупреждение российским акционерам может быть частью переговорной тактики, а BP в будущем может отказаться от своих планов.

Британская компания могла бы продать половину своего пакета, чтобы дать «Роснефти» возможность получить блокирующий пакет в СП. Самой BP это дало бы возможность снять с себя обязательства, касающиеся предоставления ТНК-BP эксклюзивных прав на партнерство с BP в России.

Согласно акционерному соглашению, официальное извещение о намерении продать акции дает начало 75-дневному периоду, в течение которого ААР имеет возможность сделать собственное предложение в отношении покупки пакета. Если консорциум решит сделать контрпредложение, у него будет 90 дней для проведения переговоров о покупке акций. В итоге BP имеет право продать свой пакет «Роснефти» даже в том случае, если предложение ААР окажется выше по цене.

Источник, близкий к ААР, подтвердил, что консорциум, скорее всего, сделает свое контрпредложение и может предпринять юридические действия, чтобы заблокировать шаги BP.

Как пишет WSJ, в прошлом месяце компании были близки к компромиссу, в рамках которого BP и «Роснефть» купили бы долю ААР за $32 млрд в виде акций и наличных, чтобы снять препятствия к двустороннему партнерству в Арктике. Однако переговоры сорвались из-за вопроса о том, когда консорциум отзовет свои судебные иски.

Напомним, в мае из-за позиции ААР сорвалась сделка BP с «Роснефтью», в рамках которой стороны договорились о разработке участков арктического шельфа и о взаимном обмене акциями на сумму около $8 млрд.

При этом, по словам источника The Financial Times, в случае, если покупателем акций BP в ТНК-BP станет «Роснефть», не исключен перезапуск «сделки века». Ранее представители «Роснефти» и правительства РФ заявляли, что после срыва сделки с BP партнером российской компании по разработке арктического шельфа может стать Shell.

[processed]

Новости партнеров