Выбросы радиации с «Фукусимы-1» превышали первоначальные оценки в два раза

Количество радиации, выброшенной в атмосферу в первые дни после аварии на АЭС «Фукусима-1», существенно превышало изначальные данные компании-оператора станции TEPCO. К такому выводу, как сообщает 7 июня телеканал NHK, пришло японское Агентство по атомной безопасности.

Так, выброс радиоактивных йода-131 и цезия-137 их трех реакторов составил 770 000 ТБк, что в два раза выше результатов измерений ТЕРСО.

Кроме того, специалисты агентства разошлись с TEPCO и в оценке времени расплавление топливных стержней. На первом реакторе топливо расплавилось уже через 5 часов после землетрясения (TEPCO заявляла о 10 часах).

На втором и третьем реакторах расплавление топлива и повреждение реактора произошло утром 14 марта, что соответственно на 29 и на 13 часов раньше подсчетов ТЕРСО.

Ситуация на АЭС «Фукусима-1» вышла из под контроля после мощных стихийных бедствий в марте этого года. В результате землетрясения станция оказалась отрезана от линий электропередач, а ее аварийные генераторы были уничтожены цунами. На АЭС перестала работать система охлаждения реакторов. После серии взрывов, на станции было зафиксировано несколько мощных утечек радиации.

Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах.

В конце апреля Японская комиссия по ядерной безопасности повысила рейтинг опасности на АЭС «Фукусима-1» до максимального седьмого уровня по шкале INES. Ранее аналогичный рейтинг присваивался только аварии на Чернобыльской АЭС.

[processed]

Новости партнеров