СК РФ проверит законность приговора судьи Данилкина по делу ЮКОСа | Forbes.ru
$58.9
69.5
ММВБ2141.97
BRENT63.47
RTS1145.81
GOLD1258.28

СК РФ проверит законность приговора судьи Данилкина по делу ЮКОСа

читайте также
+925 просмотров за суткиРусская рулетка. Как западные нефтяные компании выучили правила игры +15 просмотров за суткиОлигарх и лучший друг Запада. Как Михаил Ходорковский стал богатейшим человеком России Миноритарии «Юкоса» пытаются выяснить, куда делись деньги от продажи зарубежных активов +63 просмотров за суткиПутин и РСПП: что стало с миллиардерами «профсоюза олигархов» за 14 лет В поиске простых решений: зачем Ходорковскому популизм Эрдоган в гараже: чем грозит борьба с экономической тенью Под прессом: Forbes составил рейтинг бизнесменов, подвергшихся уголовному преследованию «Истории все равно далеко до завершения»: что иностранные СМИ написали о решении по делу ЮКОСа Активы Ходорковского: во что инвестирует экс-глава ЮКОСа Рейтинг бизнес-конфликтов за 15 лет – в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Компенсации миноритариям ЮКОСа: награда или подачка? Олигархи в суде: кого считать бенефициаром Ирина Невзлина: «Я никогда не забываю, что произошло» Светлана Бахмина: «Вся история с ЮКОСом всегда будет политической» Ослабленный иммунитет: как Россия ответит на иски ЮКОСа Первый пошел: Леонид Меламед и другие заложники большого бизнеса Клуб Ходорковского: чем занимаются бывшие акционеры ЮКОСа От Ходорковского до Потанина: 7 миллиардеров на вершине российского списка Forbes Голландское дело ЮКОСа: есть ли шанс у России? Москва против Гааги: можно ли не заплатить $50 млрд акционерам ЮКОСа Особый случай:«Я друг той России, которая не будет обманывать…»
Новости #Михаил Ходорковский 07.06.2011 11:29

СК РФ проверит законность приговора судьи Данилкина по делу ЮКОСа

Следственный комитет РФ проводит проверку по заявлению защиты Михаила Ходорковского и Платона Лебедева о возбуждении уголовного дела в отношении председателя Хамовнического районного суда Москвы Виктора Данилкина.

Как пояснил РАПСИ адвокат Вадим Клювгант, бывшие руководители ЮКОСа считают вынесенный им Данилкиным в конце декабря 2010 года приговор заведомо неправосудным. Напомним, бизнесмены получили по 14 лет колонии общего режима по обвинению в хищении более 200 млн т нефти и легализации выручки с ее продажи.

«Защита получила уведомление из СК РФ о том, что они проводят проверку нашей информации о якобы совершенном преступлении судьей Данилкиным», – подтвердил Клювгант. При этом он выразил сомнение в объективности действий следствия. Проверка СК должна продлиться от трех до 10 суток, после чего будет принято решение о возбуждении или невозбуждении дела против судьи.

По мнению адвокатов Ходорковского и Лебедева, поводом для уголовного преследования Данилкина являются сообщения о том, что приговор был написан не самим председателем Хамовнического суда, а лицами, не участвовавшими в судебном разбирательстве и не знакомыми со всеми обстоятельствами дела. Допущенные в приговоре искажения фактов и выводы, противоречащие исследованным доказательствам, демонстрируют правовую и экономическую безграмотность авторов приговора, считает защита.

Мосгорсуд 24 мая смягчил наказание бывшим руководителям ЮКОСа на один год. С учетом первого приговора и проведенного в заключении времени срок наказания истекает в 2016 году. Ходорковский и Лебедев уже подали ходатайства об условно-досрочном освобождении, однако в понедельник Преображенский суд Москвы вернул эти обращения адвокатам из-за отсутствия в них ряда документов, необходимых для рассмотрения УДО заключенных.

[processed]

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться