СК РФ проверит законность приговора судьи Данилкина по делу ЮКОСа

Следственный комитет РФ проводит проверку по заявлению защиты Михаила Ходорковского и Платона Лебедева о возбуждении уголовного дела в отношении председателя Хамовнического районного суда Москвы Виктора Данилкина.

Как пояснил РАПСИ адвокат Вадим Клювгант, бывшие руководители ЮКОСа считают вынесенный им Данилкиным в конце декабря 2010 года приговор заведомо неправосудным. Напомним, бизнесмены получили по 14 лет колонии общего режима по обвинению в хищении более 200 млн т нефти и легализации выручки с ее продажи.

«Защита получила уведомление из СК РФ о том, что они проводят проверку нашей информации о якобы совершенном преступлении судьей Данилкиным», – подтвердил Клювгант. При этом он выразил сомнение в объективности действий следствия. Проверка СК должна продлиться от трех до 10 суток, после чего будет принято решение о возбуждении или невозбуждении дела против судьи.

По мнению адвокатов Ходорковского и Лебедева, поводом для уголовного преследования Данилкина являются сообщения о том, что приговор был написан не самим председателем Хамовнического суда, а лицами, не участвовавшими в судебном разбирательстве и не знакомыми со всеми обстоятельствами дела. Допущенные в приговоре искажения фактов и выводы, противоречащие исследованным доказательствам, демонстрируют правовую и экономическую безграмотность авторов приговора, считает защита.

Мосгорсуд 24 мая смягчил наказание бывшим руководителям ЮКОСа на один год. С учетом первого приговора и проведенного в заключении времени срок наказания истекает в 2016 году. Ходорковский и Лебедев уже подали ходатайства об условно-досрочном освобождении, однако в понедельник Преображенский суд Москвы вернул эти обращения адвокатам из-за отсутствия в них ряда документов, необходимых для рассмотрения УДО заключенных.

[processed]

Новости партнеров