Минсельхоз снизил планку прогноза сбора зерна в РФ в 2011 году до 80 млн т

Министерство сельского хозяйства России снизил минимальную планку прогноза сбора зерна в РФ в 2011 году до 80 млн т. Экспорт зерна ведомство прогнозирует в 14-17 млн т.

«Те площади, которые прогнозируются на этот год, позволят нам выйти на урожай в 80-85 млн т», – цитирует «Интерфакс» директора департамента пищевой и перерабатывающей промышленности и регулирования продовольственных рынков Минсельхоза Сергея Сухова. Ранее цифры в 80 млн т в прогнозах министерства не было.

Сухов уточнил, что площадь под озимыми к уборке можно прогнозировать на уровне 14,4 млн га. К настоящему времени яровые культуры посеяны на 28 млн га, что на 2,5 млн га больше, чем на аналогичную дату прошлого года.

По словам директора департамента Минсельхоза, полученного в этом году урожая будет достаточно для стабильной ситуации на внутреннем рынке и для того, чтобы у государства была возможность вывоза зерна на экспорт.

Сообщив, что, по данным Росстата, переходящие запасы зерна на 1 мая составили 23,5 млн т, Сухов отметил, что «это тот уровень запасов, который позволит к 1 июля (то есть к началу нового сельхозгодаФ) выйти на показатель переходящих запасов в 18 млн т». «При прогнозируемом валовом сборе мы будем иметь ресурсов не менее 100 млн тонн, что дает возможность в новом сельхозгоду (июль 2011 – июнь 2012) экспортировать 14-17 млн т зерна», – добавил чиновник.

Он подчеркнул, что в настоящее время есть «все возможности для стабильного развития ситуации на зерновом рынке».

В 2010 году Россия из-за засухи собрала всего 60,9 млн т зерна.

Новости партнеров