«Архнадзор»: пожар в историческом доме в центре Москвы может быть поджогом

Сгоревшее во вторник здание по адресу Садовническая улица, дом 9, корпус 1, имеет несомненную историческую ценность. Об этом РИА «Новости» сообщила координатор общественного движения «Архнадзор» Наталья Самовер.

В наполовину отселенном доме в центре Москвы первоначально были охвачены огнем три этажа – со второго по четвертый. По предварительным данным, площадь пожара составила 1 000 кв. метров. В настоящий момент, по данным МЧС, пожар локализован. На месте ЧП работают 20 пожарно-спасательных расчетов и два пожарных вертолета. Пострадавших на пожаре нет.

По словам Самовер, сгоревшее здание является главным домом доходного владения Приваловых, состоящего из трех построек, в разные годы возведенных по проекту известного архитектора Эрнста Нирнзея.

«Все строение имеет несомненную историко-культурную ценность, связанную не только с именем архитектора, но и с именами людей, в разные годы посещавшими эти дома, включая поэта Сергея Есенина», – подчеркнула координатор «Архнадзора».

Она также обратила внимание на то, что на месте дома Приваловых ООО «Великан 21 век» несколько лет назад предлагало построить многофункциональный центр, и указала, что сегодняшний случай не первое происшествие, из-за которого состояние здания может существенно ухудшиться. Предыдущий пожар произошел 1 мая, причем МЧС тогда обнаружило «два независимых очага возгорания», подчеркнула Самовер.

По данным «Архнадзора», в адрес жильцов от имени потенциального инвестора поступали предупреждения, что они будут обязаны покинуть дом по форс-мажорным обстоятельствам. «По всей видимости, инвестор не готов смириться с новыми требованиями, установленными правительством Москвы и направленными на сохранение исторической застройки», – предположила координатор общественного движения.

Напомним, в начале мая столичные власти аннулировали все выданные ранее разрешения на снос или частичную разборку строений, расположенных в охранных зонах или зонах строгого регулирования застройки. Причиной такого решения стал незаконный снос дома Кольбе.

Ранее «Архнадзор» обратился к руководству города с просьбой заморозить выданные в период работы правительства Юрия Лужкова ордера на снос исторических зданий. Поводом для этого стали события, происходившие вокруг дома Кольбе на Большой Якиманке, дом 15/20, строение 1. Защитники сохранения исторического облика Москвы и новое руководство Москомнаследия пытались спасти здание в течение недели. Фасад дома, тем не менее, был снесен застройщиком – компанией Capital Group.

Новости партнеров