Маргелов: РФ выступит посредником во внутриливийском конфликте

Россия готова выступить посредником в конфликте Муаммара Каддафи и его политических оппонентов из переходного Национального совета. Такое заявление в эфире телеканала «Россия 24» во вторник сделал спецпредставитель президента РФ Михаил Маргелов.

«Россия имеет уникальное положение сейчас в Ливии. Мы не разорвали сейчас отношения с Триполи, мы установили свои отношения с Бенгази, мы готовы, если это будет возможно, выступить посредниками в налаживании внутриливийского политического диалога», – цитирует дипломата РИА «Новости».

По словам Маргелова, в настоящий момент «ливийская элита и ливийское общество расколоты». «Они находятся на двух берегах: кто-то смотрит на Бенгази, кто-то смотрит на Триполи. Россия видит своей задачей построить мост между вот этими двумя берегами, на которых сейчас находится ливийское общество», – добавил спецпредставитель главы государства.

Маргелов во вторник прибыл с официальным визитом в Бенгази. Он должен провести переговоры с главой Национального совета Мустафой Абдель Джалилем, руководителем военного органа совета Омаром аль-Харири и Махмудом Джибрилем, который отвечает у повстанцев за внешние связи.

О намерении отправить своего спецпреда в Бенгази Дмитрий Медведев заявил 27 мая на саммите G8 во французском Довиле. 2 июня постоянный представитель РФ при НАТО Дмитрий Рогозин уточнил, что Москва через контакты в альянсе, который проводит в Ливии военную операцию, будет добиваться обеспечения безопасного «коридора» для проезда Маргелова.

Напомним, повстанцы сформировали Национальный совет в конце февраля. В его состав вошли около 30 представителей ливийской оппозиции из восточных провинций. Во главе Совета встал Абдель Джалиль – бывший секретарь высшего народного комитета (министр) юстиции Ливии, который покинул правительство в Триполи 26 февраля.

Совет уже признали легитимным органом власти Франция, Италия и Катар. Великобритания заявляла о намерении расширить дипломатические, экономические и гуманитарные связи с ливийскими повстанцами в Бенгази. Президент США Барак Обама приглашал представителей совета посетить Вашингтон. В Бенгази планируется открыть и координационное бюро МИД Германии.

Россия пока признала совет в качестве легитимного партнера по диалогу о будущем Ливии.

Новости партнеров