Сторчак не намерен требовать с государства компенсацию за 11 месяцев в СИЗО

Заместитель министра финансов России Сергей Сторчак не намерен через суд взыскивать компенсацию морального ущерба за проведенные в заключении 11 месяцев. Об этом сам замглавы Минфина сообщил во вторник.

«Моральную компенсацию точно не буду подавать», – заверил чиновник, слова которого приводит РИА «Новости».

Напомним, Сторчак был арестован в ноября 2007 года по обвинению в покушении на хищение денежных средств из госбюджета в особо крупном размере. Замминистра провел в следственном изоляторе «Лефортово» 11 месяцев. В октябре 2008 года он был выпущен под подписку о невыезде.

Следствие обвиняло Сторчака в том, что вместе с сообщниками тот якобы намеревался похитить из бюджета $43,4 млн, предназначенные для урегулирования задолженности Алжира по долгам СССР.

В январе 2011 года Следственный комитет РФ закрыл уголовное дело замминистра за отсутствием события преступления. Поскольку прекращение дела с подобной формулировкой является реабилитирующим основанием, Сторчак имел право через суд потребовать компенсацию за время, проведенное под арестом.

В начале марта глава Минфина Алексей Кудрин подписал указ, согласно которому его заместитель после возвращения из длительного отпуска, связанного с уголовным преследованием, был назначен курировать взаимодействие РФ с международными финансовыми институтами, такими как МВФ, МБРР, многосторонними форумами – G8, G20 и Советом финансовой стабильности.

Новости партнеров