Кремль отклонил кандидата Путина на пост председателя совета директоров Шереметьево

Администрация президента отклонила кандидатуру гендиректора ИК "ВЭБ Капитал" Юрия Кудимова на пост главы совета директоров Шереметьево. Ранее назначение Кудимова уже было согласовано с премьер-министром Владимиром Путиным. Об этом в среду, 8 июня, пишет газета «Коммерсантъ».

По данным изданиям, вместо Кудимова Кремль предложил назначить бывшего заместителя главы Росимущества Юрия Медведева, в прошлом коллеги Зумруд Рустамовой, жены помощника президента России Аркадия Дворковича.

На прошлой недели СМИ сообщили, что Кудимов сменит в совете первого зампреда Внешэкономбанка (ВЭБ) Анатолия Тихонова, а нынешний глава совета, министр транспорта Игорь Левитин, в рамках инициативы президента РФ по выводу госчиновников из советов директоров госкомпаний уступит место заместителю главы Росавиации Константину Махову.

По информации «Коммерсанта», полученной от источников в правительстве, администрация президента не стала согласовывать назначение Кудимова, поскольку опасается усиления роли ВЭБа в процессе объединения терминалов Шереметьево.

Так, в течение ближайших двух-трех месяцев должно состояться слияние ОАО «Терминал» (управляет терминалом D) и МАШ (управляет остальными пассажирскими терминалами). ВЭБу принадлежит 22,18% акций «Терминала», и после объединения терминалов он может получить около 4% акций МАШ, которые передаст в «ВЭБ Капитал».

Собрание акционеров на 100% принадлежащего государству аэропорта Шереметьево должно состояться 30 июня.

Новости партнеров