Путин: цена российского газа для Украины является рыночной

Цены на российский газ и за транзит основаны на рыночных принципах и привязывать их друг к другу не нужно. Об этом вечером во вторник по итогам переговоров с премьер-министром Украины Николаем Азаровым заявил председатель правительства РФ Владимир Путин.

«Что касается транзита, то транзит, так же как и цена на газ, рассчитывается по определенной формуле», – цитирует главу кабмина «Интерфакс».

Путин напомнил, что когда подписывался действующий контракт, была достигнута договоренность о том, что «будет и прокачка рыночная, и цена будет рыночная». «И в первый год мы сделали скидку по цене, а украинские партнеры нам сделали скидку по транзиту, оставив стоимость транзита по цене прошлого года», – отметил премьер.

По его словам, в формуле цена на газ привязана к цене на нефть и нефтепродукты. «Эта формула цены рассчитана не административным путем, а рыночным», – подчеркнул премьер-министр.

Вместе с тем он заявил о готовности к обсуждению различных вариантов.

«Наши соседи получают газ по цене меньшей, чем мы, значит, что-то в ней (формуле) неидеально, и разброс цен очень интересный – есть о чем поговорить», – заявил в ответ Азаров.

По его мнению, в данном вопросе Украина не просит для себя никаких скидок. «Я говорю только о том, что для нас должен действовать такой логичный подход, который был бы понимаем нашей страной», – констатировал украинский премьер, заключив, что консенсус «должен быть найден».

Новости партнеров