Якунин сохранит пост президента РЖД

Президент РЖД Владимир Якунин сохранит свой пост. Трудовой контракт с Якуниным истекал в середине июня, однако, как пишет 8 июня газета «Ведомости», президент России Дмитрий Медведев решил его продлить. Об этом изданию сообщили источники в окружении президента РЖД и правительстве РФ.

Слухи о грядущей отставке Якунина усилились, когда после теракта в «Домодедово» Медведев приехал инспектировать Киевский вокзал и не обнаружил там рамки металлоискателей. В результате глава РЖД был публично раскритикован. Фамилии возможных преемников Якунина, впрочем, ни разу не назывались.

Якунин возглавил РЖД в июне 2005 года, до этого пробыв два года первым вице-президентом компании и три — замминистра транспорта. Инициатива назначить его президентом РЖД исходила от Владимира Путина, с которым они были хорошо знакомы в прошлом.

Как отмечают «Ведомости», Якунин провел ряд реформ в железнодорожной отрасли. В частности, почти весь парк вагонов был выведен в «дочки»; проведено IPO «Трансконтейнера»; создано несколько компаний с частными инвесторами («Русагротранс», «Рейлтрансавто», «Русская тройка»).

Факт пролонгирования соглашения с Якуниным агентству РИА Новости подтвердил неназванный источник в Кремле. Срок нового контракта Якунина пока неизвестен. Предыдущие два заключались на три года.

[processed]

Новости партнеров