Глава петербургской международной товарно-сырьевой биржи подал в отставку

Глава Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (МТСБ) Сергей Маслов подал в отставку. Об этом «Интерфаксу» сообщил источник, близкий к совету директоров МТСБ.

Причины решения Маслова покинуть свой пост не называются. Его отставку еще должен утвердить совет директоров биржи.

Ранее заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Андрей Кашеваров заявил, что на текущей неделе ведомство планирует возбудить дела против двух нефтепродуктовых бирж – Петербургской МТСБ и Межрегиональной биржи нефтегазового комплекса (МБНК) за нарушение правил торгов.

На обеих площадках ФАС обнаружила случаи заключения сделок до подачи всех заявок, а также эпизодов, когда продавец продает дешевле, чем предлагает покупатель. Среди других нарушений бирж – задержки прохождения заявок отдельных заявителей и периодическое заключение сделок по несовпадающим заявкам.

ФАС выявила признаки нарушения ст. 17 закона «О защите конкуренции». Акты проверок в марте были направлены руководителям биржевых площадок. В течение 10 дней они должны были ответить на претензии ФАС, а затем служба рассматривала вопрос о возбуждении дел в отношении бирж.

Маслов возглавил МТСБ в 2008 году. Ранее он занимал пост президента «Транснефтепродукта».

По данным газеты «Коммерсантъ», что поводом для его отставки стали многочисленные претензии и предписания ФАС, парализующие работу биржи. По словам одного из источников, «антимонопольная служба целенаправленно уничтожает биржевую торговлю, так как понимает, как только биржевые цены будут признаны рыночными, ФАС утратит контроль над рынком».

МТСБ проводит регулярные тоги нефтепродуктами с 2008 года. В 2010 году через площадку было продано 4,86 млн т нефтепродуктов или 62% от общего объема биржевых продаж топлива.

Новости партнеров