«Ё-авто» определится с новыми площадками до октября

ООО «Ё-авто» (совместное предприятие ЗАО «Яровит моторс» и группы «Онэксим» Михаила Прохорова) определится с площадками для производства своих автомобилей в августе-сентябре 2011 года. Такие сроки в среду назвал гендиректор компании Андрей Бирюков.

Он подтвердил, что «ё-мобили», возможно, будут производиться на столичном ЗиЛе, однако для этого должны «сойтись интересы» сторон.

По словам Бирюкова, решение о новых площадках для сборки машин будет приниматься исходя из количества поступивших из регионов заявок на продукцию компании. В настоящее время число желающих приобрести «ё-мобиль» достигло 118 000 человек, уточнил гендиректор.

В настоящий момент открыт канал приема заявок (их уже поступило около 200) на продажу и обслуживание машин от дилерских центров, так как собственную дилерскую сеть «Ё-авто» строить не будет.

Компания планирует в марте 2012 года заключить договоры с дилерами на продажу и обслуживание, а перед этим сформирует условия их работы. «В наших планах – к осени, к ноябрю, определиться с базовыми условиями для дилеров», – цитирует Бирюкова «Интерфакс».

Глава «Ё-авто» также сообщил, что к октябрю 2011 года ООО намерено сформировать список поставщиков комплектующих.

В течение двух лет планируется довести локализацию производства до 90%. При этом в первый год на автомобили будет устанавливаться классический двигатель внутреннего сгорания. Остальные комплектующие (около 10%) будут поставляться из-за рубежа, так как ряда элементов, в частности, деталей электроники и подвески, в России не производится.

«Сейчас мы занимаемся роторным мотором, но есть и более интересные наработки», – отметил Бирюков.

По его словам, первой модификацией, которая будет производиться на заводе в Санкт-Петербурге, станет пятидверный кроссовер. Его финальная версия будет представлена на Франкфуртском автосалоне. Остальные модификации планируется запускать в производство с периодичностью 6-8 месяцев.

Запуск первой очереди завода в северной столице состоится во второй половине 2012 года. На предприятии будет работать порядка 700 человек.

Строительство завода по производству «ё-мобилей» предполагается в индустриальном парке Марьино. Проект оценивается в 1,3 млрд рублей. Мощность предприятия составит 10 000 машин в год.

Новости партнеров