Прохоров подтвердил возможность допэмиссии акций «Русала»

Президент группы «Онэксим» и один из совладельцев «Русала» Михаил Прохоров подтвердил возможность проведения алюминиевым гигантом допэмиссии акций в размере 7-10% уставного капитала. При этом бизнесмен заверил, что сам он не рассматривает вариант продажи принадлежащей «Онэксиму» доли в «Русале».

«Это один из возможных вариантов, которые совет директоров «Русала» рассматривает», – цитирует Прохорова РИА «Новости». Так президент «Онэксима» прокомментировал возможность допэмиссии акций, неофициальная информация о которой появилась на текущей неделе.

На вопрос о возможности продажи доли «Онэксима» в «Русале» Прохоров ответил отрицательно. «Считаю, что у компании есть большой потенциал роста», – пояснил он.

«Онэксиму» принадлежит 17,02% акций «Русала». Крупнейший акционер – En+ Group Олега Дерипаски с долей 47,41%. Акционеры группы СУАЛ владеют 15,80% акций, Amokenga Holdings (100-процентная «дочка» Glencore) – 8,75%, менеджмент – 0,26%.

Доли основных акционеров сократились после того, как «Русал» провел IPO в январе 2010 года на Гонконгской и Парижской фондовой биржах, разместив дополнительные акции, соответствующие примерно 11% увеличенного уставного капитала. В декабре 2010 года была запущена программа российских депозитарных расписок (РДР) алюминиевого гиганта. Кроме того, как говорил в апреле 2011 года директор по финрынкам «Русала» Олег Мухамедшин, компания изучает возможность получения листинга на бирже в Северной Америке.

ОК «Русал» – один из лидеров мировой алюминиевой отрасли. На долю компании приходится около 10% мирового производства алюминия и 10% глинозема. Компания присутствует в 19 странах на пяти континентах и реализует свою продукцию преимущественно на рынках Европы, Северной Америки, Юго-Восточной Азии, в Японии и Корее.

Новости партнеров